МВД введет норму промилле для пешеходов

МВД России предлагает предоставить полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Соответствующий проект постановления правительства, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 27 февраля, подготовило Министерство внутренних дел России.

Состоянием опьянения, являющимся отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося, будет считаться 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей.

МВД предлагает ввести в КоАП новую статью, предоставляющую полицейским право проверять совершивших правонарушение на предмет опьянения при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин нетрезв. Круг таких оснований, пишет издание, весьма широк. Наряду с «резким запахом алкоголя» и «неустойчивостью при ходьбе» в него, например, входят «неправильная оценка ситуации» или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

Согласно статье 4.3 КоАП, напоминает издание, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции. На практике это дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, которое предусмотрено той статьей КоАП, которая ему инкриминируется.

В МВД пока не определили, какие санкции будут грозить за отказ от прохождения освидетельствования. Не исключено, отмечает издание, что отказ от проверки на алкотестере также будет считаться отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя.

В настоящий момент, пишет «Коммерсантъ», проект поправок в КоАП, дающий полицейским право проверять любого правонарушителя на алкотестере, находится на согласовании в правительстве, когда он будет вынесен на рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку