Только важное и интересное — в нашем Twitter

Богатейший украинец выступил в защиту суверенитета страны

Ринат Ахметов

Богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов выступил в поддержку суверенитета и целостности своей страны. Соответствующее заявление опубликовано на сайте его компании СКМ.

«Применение силы и неправомерные действия извне недопустимы. Я убежден, у кризиса может быть только одно решение – мирное», — говорится в заявлении.

Бизнесмен также призвал сограждан к сплоченности и обеспечению стабильного функционирования украинской экономики. «Мы будем работать 24 часа в сутки, чтобы поддерживать жизнедеятельность инфраструктуры Украины. Это – наш главный вклад в целостность страны», — отметил он.

Компания СКМ, которой владеет Ахметов, управляет предприятиями в горно-металлургической, энергетической, банковской и других сферах. Бизнесмен считается самым богатым гражданином Украины, его состояние, по оценке Forbes на 2013 год, составляло 15,4 миллиарда долларов.

С аналогичным заявлением, как сообщалось ранее, выступил и председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута. Он подчеркнул, что возможный ввод российских войск на Украину можно рассматривать как «оккупацию». В связи с этим бизнесмен призвал украинских бизнесменов и политиков объединиться для защиты своей страны.

1 марта, напомним, Совет Федерации РФ дал разрешение на использование российского военного контингента на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вечером 1 марта, что решение об использовании войск пока не принято.

Украинские власти в ответ объявили о всеобщей мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность. МИД республики также обратился к НАТО с просьбой о защите.

Возможность использования военного контингента в Москве допустили после обострения обстановки в Крыму. Руководство региона отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). На ряде объектов были замечены вооруженные люди (сообщалось, что речь идет о российских военнослужащих; новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что «налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов»). Глава правительства Крыма обратился к российскому президенту с просьбой об обеспечении мира в регионе.