Новости партнеров

Бизнесменов призвали объединиться для защиты Украины

Сергей Тарута
Сергей Тарута
Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) Сергей Тарута обратился к украинским бизнесменам и политикам с призывом объединиться для защиты Украины. Текст обращения приводит издание «Дело».

В нем говорится, что ввод российских войск на Украину можно рассматривать только как «военную оккупацию мирной территории». «Нужно ли объяснять, чем для нас с вами это закончится? Думаю, нет — мы просто потеряем все. Все, что вложено и построено за 23 года независимости — будет уничтожено, если не огнем, то экономической разрухой», — пишет Тарута.

По его мнению, принимаемые в Москве решения могут привести к расколу Украины и длительному гражданскому конфликту с многочисленными жертвами. «Наша земля видела больше крови в ХХ столетии, чем какая-либо другая страна в мире. Мы пережили ужасы голодомора, двух войн и последствия тоталитарного гнета. При всех неудачах и нестабильности первых шагов независимости, как единая страна мы всегда избегали конфликтов, приводящих к жертвам», — добавляет он.

Ранее сегодня ряд украинских изданий сообщили, что Тарута в ближайшее время может возглавить Донецкую областную администрацию. По информации источников «Украинской правды», его кандидатура была согласована на совещании с участием временного президента Украины Александра Турчинова, главы правительства Арсения Яценюка, а также бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

В настоящее время губернатором Донецкой области является Андрей Шишацкий. 1 марта в СМИ появилась информация о том, что он сложил свои полномочия, однако в пресс-службе областной администрации это опровергли.

Сергей Тарута с 2002 года возглавляет совет директоров «Индустриального союза Донбасса», является президентом футбольного клуба «Металлург», входит в число богатейших украинцев. В 2013 году журнал «Фокус» оценил его состояние 1,221 миллиарда долларов (14 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» — в 597 миллионов долларов (16 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»).