Украинская православная церковь обвинила Россию в нарушении библейских заповедей

Священнослужители у заблокированной военной части морской охраны в Балаклаве
Священнослужители у заблокированной военной части морской охраны в Балаклаве

Украинская православная церковь Московского патриархата обвинила власти России в нарушении библейских заповедей. Соответствующее заявление пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко сделал в эфире «Громадьске ТВ».

По словам Коваленко, большинство информации об Украине, которая озвучивается в эфире центральных российских телеканалов — ложь, как и все то, что звучало на пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Представитель УПЦ указал на то, что это прямое нарушение заповеди «не лги». В Ветхом Завете эта заповедь звучит как «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Коваленко также сказал, что, вводя на Украину войска, Россия нарушает заповеди «не убий» и «не желай дома ближнего твоего».

«Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России», — заявил Коваленко, добавив, что все священники УПЦ Московского патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.

1 марта митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий направил открытое письмо главе Русской православной церкви патриарху Кириллу с просьбой «не допустить кровопролития на территории Украины». «Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства», — говорится в обращении.

Официального ответа от патриарха Кирилла на момент написания новости не последовало. Однако глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 1 марта заявил, что «русский народ — разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле». Чаплин также выразил надежду, что «миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей (русскоязычного населения Украины — прим. „Ленты.ру“) и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям». «Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», — подытожил Чаплин.

1 марта президент России Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование военной силы на территории Украины.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности