Украинская православная церковь обвинила Россию в нарушении библейских заповедей

Священнослужители у заблокированной военной части морской охраны в Балаклаве
Священнослужители у заблокированной военной части морской охраны в Балаклаве

Украинская православная церковь Московского патриархата обвинила власти России в нарушении библейских заповедей. Соответствующее заявление пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко сделал в эфире «Громадьске ТВ».

По словам Коваленко, большинство информации об Украине, которая озвучивается в эфире центральных российских телеканалов — ложь, как и все то, что звучало на пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Представитель УПЦ указал на то, что это прямое нарушение заповеди «не лги». В Ветхом Завете эта заповедь звучит как «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Коваленко также сказал, что, вводя на Украину войска, Россия нарушает заповеди «не убий» и «не желай дома ближнего твоего».

«Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России», — заявил Коваленко, добавив, что все священники УПЦ Московского патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.

1 марта митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий направил открытое письмо главе Русской православной церкви патриарху Кириллу с просьбой «не допустить кровопролития на территории Украины». «Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства», — говорится в обращении.

Официального ответа от патриарха Кирилла на момент написания новости не последовало. Однако глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 1 марта заявил, что «русский народ — разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле». Чаплин также выразил надежду, что «миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей (русскоязычного населения Украины — прим. „Ленты.ру“) и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям». «Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», — подытожил Чаплин.

1 марта президент России Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование военной силы на территории Украины.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США