Луганская область объявила о недоверии центральной власти

В Луганске областной совет признал нынешнее руководство Украины нелегитимным. Об этом сообщает CXID.info.

По информации «Восточного варианта», депутаты, в частности, признали нелегитимным решение Верховной Рады о возвращении конституции 2004 года (такое решение Рада приняла после того, как перешла под контроль оппозиции) и другие решения украинского парламента. За это проголосовали 74 депутата, двое выступили против, еще двое воздержались.

Голосование состоялось на фоне пророссийского митинга, проходящего у здания облсовета. Его участники требуют признать русский язык вторым государственным, назначить референдум об «отсоединении Донбасса», а также ввести российские войска в Луганск. Референдум, в частности, участники акции хотят провести уже 10 марта.

Митингующие изложили свои требования в резолюции, которую затем передали областному совету для утверждения. «Несколько депутатов попытались сбежать из здания Луганского облсовета через задний вход, но их вернули обратно в сессионый зал», — передает сайт Луганска.

Позднее стало известно, что депутаты все же отказались принимать упомянутую резолюцию. В ответ демонстранты пошли на штурм здания. «Люди в масках с российскими флагами и со щитами сломали ворота и двери в здании и прорвались в облсовет. Депутаты спешно покидают здание», — сообщает источник.

Аналогичные акции накануне прошли в Донецке и Харькове. Они также сопровождались штурмом областных администраций. В Донецке также анонсировали референдум «о дальнейшей судьбе Донбасса». Городской совет при этом фактически отказался подчиняться новому украинскому руководству, объявив себя единственным легитимным органом власти в Донецке.

На юге и востоке Украины в последние дни прошли протестные акции, участники которых выступали с пророссийскими лозунгами и выражали недоверие новому украинскому руководству (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранению от власти президента Виктора Януковича). Участники митингов выражали недовольство, в частности, приходом украинских националистов к власти в стране. Признавать новое украинское руководство отказались и власти Крыма во главе с премьер-министром автономной республики, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым. Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Совет Федерации РФ на этом фоне разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшийся на возникшую угрозу для российских граждан на территории республики (правда, решение об использовании войск, как сообщил вечером 1 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока не принято). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом