Луганская область объявила о недоверии центральной власти

В Луганске областной совет признал нынешнее руководство Украины нелегитимным. Об этом сообщает CXID.info.

По информации «Восточного варианта», депутаты, в частности, признали нелегитимным решение Верховной Рады о возвращении конституции 2004 года (такое решение Рада приняла после того, как перешла под контроль оппозиции) и другие решения украинского парламента. За это проголосовали 74 депутата, двое выступили против, еще двое воздержались.

Голосование состоялось на фоне пророссийского митинга, проходящего у здания облсовета. Его участники требуют признать русский язык вторым государственным, назначить референдум об «отсоединении Донбасса», а также ввести российские войска в Луганск. Референдум, в частности, участники акции хотят провести уже 10 марта.

Митингующие изложили свои требования в резолюции, которую затем передали областному совету для утверждения. «Несколько депутатов попытались сбежать из здания Луганского облсовета через задний вход, но их вернули обратно в сессионый зал», — передает сайт Луганска.

Позднее стало известно, что депутаты все же отказались принимать упомянутую резолюцию. В ответ демонстранты пошли на штурм здания. «Люди в масках с российскими флагами и со щитами сломали ворота и двери в здании и прорвались в облсовет. Депутаты спешно покидают здание», — сообщает источник.

Аналогичные акции накануне прошли в Донецке и Харькове. Они также сопровождались штурмом областных администраций. В Донецке также анонсировали референдум «о дальнейшей судьбе Донбасса». Городской совет при этом фактически отказался подчиняться новому украинскому руководству, объявив себя единственным легитимным органом власти в Донецке.

На юге и востоке Украины в последние дни прошли протестные акции, участники которых выступали с пророссийскими лозунгами и выражали недоверие новому украинскому руководству (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранению от власти президента Виктора Януковича). Участники митингов выражали недовольство, в частности, приходом украинских националистов к власти в стране. Признавать новое украинское руководство отказались и власти Крыма во главе с премьер-министром автономной республики, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым. Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Совет Федерации РФ на этом фоне разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшийся на возникшую угрозу для российских граждан на территории республики (правда, решение об использовании войск, как сообщил вечером 1 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока не принято). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности