Украинские медиагруппы призвали российские телеканалы к объективности

Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев (слева) и гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев (слева) и гендиректор Первого канала Константин Эрнст

Руководители украинских медиагрупп в открытом письме призвали российские телеканалы к объективности. Текст письма 3 марта приводит УНИАН.

Открытое письмо адресовано гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву и гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову. Под ним подписались глава Inter Media Group Анна Безлюдная, глава Starlight Media Владимир Бородянский, глава «Медиа Группа Украина» Федор Огарков и глава медиахолдинга 1+1 Media Александр Ткаченко.

«Мы верим и знаем, что вы, так же, как и мы, не хотите войны между двумя братскими народами – русским и украинским. Каждый из нас – патриот своей страны, и на каждом из нас лежит особая ответственность в этот непростой и взрывоопасный момент», — говорится в письме.

Авторы письма призывают российских коллег «открыто, взвешенно и объективно» освещать события на Украине, а также «понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову». В документе говорится, что ни украинские, ни российские СМИ не имеют права «разжигать вражду между братскими русским и украинским народами» и предоставлять аудитории непроверенную или искажающую действительность информацию.

Если противостояние между Россией и Украиной перерастет в военные действия, говорится в письме, «победителей не будет, проиграют все». По мнению авторов, необходимо «сделать все, чтобы этого не случилось».

1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести вооруженные силы на территорию Украины для обеспечения безопасности проживающих там российских граждан. Это решение было принято в связи с нестабильной политической ситуацией на Украине и, в частности, в Крыму, где местные власти отказались признавать новое правительство Украины и заявили о лояльности отстраненному Верховной Радой президенту Виктору Януковичу. Хотя пока российские власти официально не воспользовались санкцией на расширение военного присутствия в соседней стране, власти Украины объявили всеобщую мобилизацию и привели войска в полную боевую готовность.

Действия России вызвали резкую негативную реакцию со стороны международного сообщества. Так, все страны «Большой семерки» — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония — приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, а кабинет министров Великобритании в знак протеста против действий России отказался от присутствия на Паралимпийских играх в Сочи.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон