Новости партнеров

Федеральные телеканалы ответили на упреки в необъективности

Олег Добродеев и Константин Эрнст

Руководители российских федеральных телеканалов опубликовали ответ на открытое письмо глав украинских медиагрупп. Письмо, подписанное гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым, размещено на сайте телеканала НТВ вечером 3 марта.

Отвечая на призыв к «объективности и ответственности», Эрнст, Добродеев и Кулистиков предложили придерживаться этих принципов и своим украинским коллегам. «Давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе», говорится в письме. По мнению авторов письма, это должно дать «объективную картину реальности».

В своем ответе руководители российских телеканалов обвинили Украину в дискриминации русского языка и создании преград для работы российских журналистов. По их словам, в регионах, которые контролируют новые украинские власти, российские журналисты стали сталкиваться с угрозами, причем «даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней». В России украинским журналистам, предположили авторы письма, никто не мешает выполнять свою работу.

Слово «война», по мнению Эрнста, Добродеева и Кулистикова, стало актуальным в «едином и неделимом великом славянском телевизионном пространстве» в тот момент, когда «новые люди» на Украине начали дискриминацию русского языка. Авторы письма предположили, что если бы их украинские коллеги выступили с подобным заявлением тогда, последующего развития событий «удалось бы избежать». Российские власти, заявили авторы письма, пошли на «вынужденные меры», чтобы избежать проявлений дискриминации «в большом и малом».

Письмо руководителям трех российских федеральных телеканалов направили 3 марта глава Inter Media Group Анна Безлюдная, глава Starlight Media Владимир Бородянский, глава «Медиа Группа Украина» Федор Огарков и глава медиахолдинга 1+1 Media Александр Ткаченко. В нем руководители украинских медиагрупп призвали российских коллег «открыто, взвешенно и объективно» освещать события на Украине, ответственно относясь «к каждому слову».

Отношения между Россией и Украиной резко обострились после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести на территорию Украины войска для обеспечения безопасности находящихся там россиян. Ранее власти Крыма, не признавшие смены руководства Украины, обратились к Путину с просьбой помочь обеспечить мир на полуострове. Власти Украины после решения Совета Федерации объявили всеобщую мобилизацию и привели вооруженные силы в состояние полной боевой готовности.

Поправки

В материале «Федеральные телеканалы ответили на упреки в необъективности» была обнаружена и исправлена ошибка. В первом абзаце новости руководитель ВГТРК Олег Добродеев был по ошибке назван Олегом Кулистиковым.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»