У неандертальцев нашли способность к человеческой речи

Реконструкция мускулатуры подъязычной кости у неандертальцев

Антропологи провели анализ подъязычной кости неандертальца, найденной в Израиле в 1989 году, и обнаружили, что ее внутренняя структура практически не отличима от аналогичных костей современных людей. Как пишут авторы в PLoS ONE, это свидетельствует о том, что неандертальцы могли говорить не хуже Homo sapiens.

Внутреннюю структуру кости ученым из Университета Новой Англии удалось установить с помощью компьютерной микротомографии. Разрешение метода оказалось достаточным для того, чтобы определить геометрию трабекул (костяных тяжей) внутри кости. Их расположение отражает те механические напряжения, которые испытывает кость. Поэтому ученые использовали полученные в томографии данные для того, чтобы построить модель работы голосового аппарата неандертальцев.

Оказалось, что мышцы, присоединяющиеся к подъязычной кости неандертальцев, работали почти также, как у людей современного типа. По словам авторов, это является веским аргументов в пользу гипотезы о том, что неандертальцы могли обладать развитой речью. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что у них была та же версия «речевого» гена FOXP2, что и у Homo sapiens.

Недавно другой группе археологов на неандертальской стоянке на юге Франции удалось обнаружить инструменты для работы с кожей. По словам ученых, эти инструменты по качеству изготовления почти не отличаются от современных инструментов кожевенников. Другим свидетельством высокого интеллекта может служить изготовление украшений и наскальных рисунков, которые приписываются неандертальцам, но происхождение которых пока остается спорным.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity