Профессора МГИМО уволили после публикации антивоенной статьи

Андрей Зубов
Андрей Зубов

Профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова уволили из учебного заведения спустя несколько дней после того, как в газете «Ведомости» им была опубликована статья, в резкой форме критикующая возможность ввода российских войск в Крым. Об увольнении 4 марта на своей странице в Facebook сообщила дочь профессора.

Статья Зубова, озаглавленная «Это уже было», появилась на сайте «Ведомостей» 1 марта. В ней историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом (присоединением Австрии к Третьему Рейху) 1938 года. Зубов выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, и призвал политиков «опомниться и остановиться».

Официальные представители МГИМО увольнение Зубова и его возможную связь с опубликованной статьей пока не комментировали.

Андрей Зубов является доктором исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, помимо этого он выступал редактором двухтомника «История России. XX век». Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

1 марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину в случае необходимости ввести войска на территорию Украины для защиты проживающих там российских граждан и соотечественников. После этого стали появляться сообщения о вооруженных людях в камуфляжной форме без опознавательных знаков, взявших под контроль ряд стратегических объектов в Крыму. Ряд украинских и западных СМИ высказал предположение, что это могли быть российские военные.

4 марта Путин заявил, что в данный момент необходимости ввода войск нет, однако она может появиться «в крайнем случае». Людей в камуфляжной форме он назвал «отрядами местной самообороны», подчеркнув, что Россия не имеет к их действиям никакого отношения.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли