Сотрудники вузов вступились за уволенного профессора МГИМО

Андрей Зубов
Андрей Зубов

Преподаватели вузов и историки написали открытое письмо в защиту профессора МГИМО Андрея Зубова, уволенного после публикации статьи с критикой позиции России в отношении Украины. Текст письма 5 марта опубликован на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Авторы письма выражают протест против угрозы увольнения Андрея Зубова по «политическим мотивам». Как говорится в письме, хотя руководство МГИМО не называло официальных мотивов обвинения, Зубову дали понять, что причина заключается в статье, опубликованной им в газете «Ведомости».

Как сказано в тексте, авторы письма могут иметь самые разные политические взгляды и расходиться в оценках событий на Украине, однако все они осуждают увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения».

На момент написания данной заметки под письмом подписались около 50 сотрудников различных вузов.

Ранее 4 марта Андрея Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. «Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!», — было сказано в заявлении университета.

О том, что ректор МГИМО увольняет Андрея Зубова, 62-летнего профессора кафедры философии, стало известно 4 марта. О решении ректора Зубову сообщили через заведующего его кафедрой. При этом официальная причина увольнения не называлась. Также неизвестно, подписан ли уже приказ об увольнении Зубова. Руководство МГИМО пока воздержалось от комментариев.

За несколько дней до этого, 1 марта, Зубов опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой раскритиковал действия России в отношении Украины. Зубов сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. Так, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.

Андрей Зубов — доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО и профессор кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института святого Иоанна Богослова. Он является автором пяти монографий и около 150 научных работ. Кроме того, Зубов занимает должность гендиректора центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО и выступал одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей