Сотрудники вузов вступились за уволенного профессора МГИМО

Андрей Зубов
Андрей Зубов

Преподаватели вузов и историки написали открытое письмо в защиту профессора МГИМО Андрея Зубова, уволенного после публикации статьи с критикой позиции России в отношении Украины. Текст письма 5 марта опубликован на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Авторы письма выражают протест против угрозы увольнения Андрея Зубова по «политическим мотивам». Как говорится в письме, хотя руководство МГИМО не называло официальных мотивов обвинения, Зубову дали понять, что причина заключается в статье, опубликованной им в газете «Ведомости».

Как сказано в тексте, авторы письма могут иметь самые разные политические взгляды и расходиться в оценках событий на Украине, однако все они осуждают увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения».

На момент написания данной заметки под письмом подписались около 50 сотрудников различных вузов.

Ранее 4 марта Андрея Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. «Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!», — было сказано в заявлении университета.

О том, что ректор МГИМО увольняет Андрея Зубова, 62-летнего профессора кафедры философии, стало известно 4 марта. О решении ректора Зубову сообщили через заведующего его кафедрой. При этом официальная причина увольнения не называлась. Также неизвестно, подписан ли уже приказ об увольнении Зубова. Руководство МГИМО пока воздержалось от комментариев.

За несколько дней до этого, 1 марта, Зубов опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой раскритиковал действия России в отношении Украины. Зубов сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. Так, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.

Андрей Зубов — доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО и профессор кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института святого Иоанна Богослова. Он является автором пяти монографий и около 150 научных работ. Кроме того, Зубов занимает должность гендиректора центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО и выступал одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир