Сотрудники вузов вступились за уволенного профессора МГИМО

Андрей Зубов
Андрей Зубов

Преподаватели вузов и историки написали открытое письмо в защиту профессора МГИМО Андрея Зубова, уволенного после публикации статьи с критикой позиции России в отношении Украины. Текст письма 5 марта опубликован на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Авторы письма выражают протест против угрозы увольнения Андрея Зубова по «политическим мотивам». Как говорится в письме, хотя руководство МГИМО не называло официальных мотивов обвинения, Зубову дали понять, что причина заключается в статье, опубликованной им в газете «Ведомости».

Как сказано в тексте, авторы письма могут иметь самые разные политические взгляды и расходиться в оценках событий на Украине, однако все они осуждают увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения».

На момент написания данной заметки под письмом подписались около 50 сотрудников различных вузов.

Ранее 4 марта Андрея Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. «Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!», — было сказано в заявлении университета.

О том, что ректор МГИМО увольняет Андрея Зубова, 62-летнего профессора кафедры философии, стало известно 4 марта. О решении ректора Зубову сообщили через заведующего его кафедрой. При этом официальная причина увольнения не называлась. Также неизвестно, подписан ли уже приказ об увольнении Зубова. Руководство МГИМО пока воздержалось от комментариев.

За несколько дней до этого, 1 марта, Зубов опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой раскритиковал действия России в отношении Украины. Зубов сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. Так, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.

Андрей Зубов — доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО и профессор кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института святого Иоанна Богослова. Он является автором пяти монографий и около 150 научных работ. Кроме того, Зубов занимает должность гендиректора центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО и выступал одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности