Сотрудники вузов вступились за уволенного профессора МГИМО

Андрей Зубов
Андрей Зубов

Преподаватели вузов и историки написали открытое письмо в защиту профессора МГИМО Андрея Зубова, уволенного после публикации статьи с критикой позиции России в отношении Украины. Текст письма 5 марта опубликован на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Авторы письма выражают протест против угрозы увольнения Андрея Зубова по «политическим мотивам». Как говорится в письме, хотя руководство МГИМО не называло официальных мотивов обвинения, Зубову дали понять, что причина заключается в статье, опубликованной им в газете «Ведомости».

Как сказано в тексте, авторы письма могут иметь самые разные политические взгляды и расходиться в оценках событий на Украине, однако все они осуждают увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения».

На момент написания данной заметки под письмом подписались около 50 сотрудников различных вузов.

Ранее 4 марта Андрея Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. «Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!», — было сказано в заявлении университета.

О том, что ректор МГИМО увольняет Андрея Зубова, 62-летнего профессора кафедры философии, стало известно 4 марта. О решении ректора Зубову сообщили через заведующего его кафедрой. При этом официальная причина увольнения не называлась. Также неизвестно, подписан ли уже приказ об увольнении Зубова. Руководство МГИМО пока воздержалось от комментариев.

За несколько дней до этого, 1 марта, Зубов опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой раскритиковал действия России в отношении Украины. Зубов сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. Так, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.

Андрей Зубов — доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО и профессор кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института святого Иоанна Богослова. Он является автором пяти монографий и около 150 научных работ. Кроме того, Зубов занимает должность гендиректора центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО и выступал одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки