Ректор МГИМО опроверг увольнение профессора Зубова

Анатолий Торкунов
Анатолий Торкунов

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг увольнение профессора Андрея Зубова, опубликовавшего ранее статью с критикой позиции России в отношении Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Торкунова, Зубов продолжает работать в вузе, и никаких уведомлений о его увольнении со стороны администрации не поступало.

«Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, — и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом», — заявил Торкунов, добавив, что «удивлен поднятым вокруг этого шумом».

4 марта об увольнении 62-летнего профессора кафедры философии Андрея Зубова из МГИМО сообщила дочь ученого Ирина Бобринская. По ее словам, Зубову об увольнении сообщил заведующий кафедрой философии. Сообщение подтвердил сам Зубов в интервью изданию Slon. "Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят. <...> Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно", — рассказал Зубов, отметив, что на следующий день он должен явиться к проректору.

Вскоре после того, как распространилась информация об увольнении, Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Поддержку ученому в виде открытого письма также выразили преподаватели российских вузов и историки. Они заявили, что авторы письма могут иметь самые разные политические взгляды и расходиться в оценках событий на Украине, однако все они осуждают увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения».

Статья Зубова «Это уже было» появилась на сайте «Ведомостей» 1 марта. В ней ученый сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. В частности, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.

Андрей Зубов является доктором исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, помимо этого он выступал редактором двухтомника «История России. XX век». Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли