Саммит ЕС одобрил выделение Украине 11 миллиардов евро

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Участники саммита Евросоюза одобрили выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро, предложенного Еврокомиссией. Об этом вечером в четверг, 6 марта, сообщил в своем микроблоге в Twitter председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Предложенный пакет помощи, подчеркнул Баррозу, поддержали все главы государств и правительств, участвующие в саммите.

Ранее председатель Еврокомиссии сообщал, что финансовую помощь Украине в размере 11 миллиардов евро планируется предоставить в течение двух лет. По словам Баррозу, предполагается, что средства для Украины будут выделены как из бюджета ЕС, так и других европейских финансовых институтов.

Также глава Еврокомиссии заявил, что выделение средств будет, в том числе, зависеть и от подписания Украиной соглашения с МВФ. В рамках такого соглашения, как предполагается, МВФ разработает для Украины антикризисную программу реформ, которую Киев обяжется выполнять.

Ранее в украинском Минфине оценивали объем помощи, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов.

В ноябре 2013 года, вскоре после того, как президент Украины Виктор Янукович объявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, было объявлено, что Россия готова предоставить украинской стороне кредит в размере 15 миллиардов долларов. РФ успела перечислить первый транш кредита, однако после того, как в конце февраля на Украине фактически произошла смена власти (Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, а Виктор Янукович был отстранен от поста президента), Россия объявила о заморозке финансовой помощи.

На саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе, было объявлено, что соглашение об ассоциации ЕС и Киев подпишут до проведения досрочных выборов президента Украины, назначенных на 25 мая. Точная дата подписания этого соглашения пока не установлена.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей