Саммит ЕС одобрил выделение Украине 11 миллиардов евро

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Участники саммита Евросоюза одобрили выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро, предложенного Еврокомиссией. Об этом вечером в четверг, 6 марта, сообщил в своем микроблоге в Twitter председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Предложенный пакет помощи, подчеркнул Баррозу, поддержали все главы государств и правительств, участвующие в саммите.

Ранее председатель Еврокомиссии сообщал, что финансовую помощь Украине в размере 11 миллиардов евро планируется предоставить в течение двух лет. По словам Баррозу, предполагается, что средства для Украины будут выделены как из бюджета ЕС, так и других европейских финансовых институтов.

Также глава Еврокомиссии заявил, что выделение средств будет, в том числе, зависеть и от подписания Украиной соглашения с МВФ. В рамках такого соглашения, как предполагается, МВФ разработает для Украины антикризисную программу реформ, которую Киев обяжется выполнять.

Ранее в украинском Минфине оценивали объем помощи, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов.

В ноябре 2013 года, вскоре после того, как президент Украины Виктор Янукович объявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, было объявлено, что Россия готова предоставить украинской стороне кредит в размере 15 миллиардов долларов. РФ успела перечислить первый транш кредита, однако после того, как в конце февраля на Украине фактически произошла смена власти (Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, а Виктор Янукович был отстранен от поста президента), Россия объявила о заморозке финансовой помощи.

На саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе, было объявлено, что соглашение об ассоциации ЕС и Киев подпишут до проведения досрочных выборов президента Украины, назначенных на 25 мая. Точная дата подписания этого соглашения пока не установлена.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности