Турция второй раз за неделю подняла истребители из-за российского самолета

Турецкий истребитель F-16

Турция подняла шесть истребителей F-16, после того как самолет-разведчик ВВС России пролетел вблизи черноморского побережья этой страны. Об этом 7 марта сообщает Reuters.

Инцидент произошел еще в четверг, 6 марта, однако военные сообщили об этом только сейчас. В Анкаре подчеркнули, что все время полета российский самолет оставался в международном воздушном пространстве.

Аналогичное происшествие было зафиксировано двумя днями ранее. 4 марта российский разведывательный самолет также, оставаясь в международном воздушном пространстве, пролетел вблизи турецкого побережья. Тогда его сопровождали восемь истребителей.

Инциденты с самолетами происходят на фоне обострения ситуации на Украине и объявленной российскими властями готовности ввести войска на территорию соседней страны в случае необходимости защиты своих граждан и соотечественников.

Альянс НАТО, куда входит Турция, в связи с действиями РФ пообещал полностью пересмотреть партнерские отношения с Москвой. Россия, в свою очередь, обвинила Запад в использовании по отношению к себе «стандартов холодной войны».