Петербургский адвокат потребовал признать Библию экстремистской книгой

Аркадий Чаплыгин
Аркадий Чаплыгин

Адвокат Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой признать Библию экстремистской литературой либо запретить распространение книги среди несовершеннолетних, снабдив ее соответствующей возрастной маркировкой. Об этом Чаплыгин написал в своем блоге в «Живом журнале».

По мнению юриста, «с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя». В своем посте он напомнил, что представители Русской православной церкви готовы поддержать «любую исходящую от власти людоедщину: от лишения детей-сирот возможности обрести семью до вторжения в сопредельные государства». При этом церковь, добавил Чаплыгин, «проповедует затхлую мораль двухтысячелетней выдержки».

«Когда безумные православные хунвэйбины вторгаются в театры и на выставки и запрещают мне смотреть то, за что я заплатил деньги и что мне нравится, церковное мировоззрение становится мне совершенно небезразлично», — написал адвокат.

В ноябре 2013 года православные активисты пытались сорвать спектакль «Идеальный муж», идущий в Московском художественном театре имени Чехова в постановке Константина Богомолова. До этого они пытались сорвать выставку фотографий однополых семей из Германии под названием «В Россию с любовью» в Сахаровском центре.

Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести в ноябре 2013 года обратилась в Генеральную прокуратуру, МВД и Верховный суд с просьбой признать неправомерной возможную проверку на экстремизм священных текстов. Эксперты пришли к выводу, что теоретически по закону можно запретить Библию, Коран, Тору и другие священные книги. О реакции силовых ведомств и Верховного суда на это обращение ничего не сообщалось.

Аркадий Чаплыгин возглавляет Санкт-Петербургскую специализированную коллегию адвокатов «Призывник». Он также является секретарем городского регионального совета Партии прогресса.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли