В Пскове после жалоб КПРФ отменили концерт «Ляписа Трубецкого»

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок во время выступления на площади Независимости в Киеве
Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок во время выступления на площади Независимости в Киеве

В Пскове после жалоб от местных коммунистов отменен концерт группы «Ляпис Трубецкой», который должен был пройти 14 марта. Об этом сообщается на сайте КСК «Супер», где должен был пройти концерт.

Представитель администрации площадки заявил «Интерфаксу», что выступление отменено по причинам, не зависящим от КСК «Супер». По его словам, на концерт были проданы практически все билеты. От дальнейших комментариев представитель площадки отказался.

Ранее с призывом отменить концерты «Ляписа Трубецкого» выступил Псковский обком КПРФ. Коммунисты назвали белорусских музыкантов «прихлебателями фашистов», а также заявили, что в текстах их нового альбома «Матрешка» «в самом неприглядном виде представлена Россия с ее русским языком, лидеры Советского Союза». Также в заявлении коммунистов отмечается, что «Сергей Михалок отличился недавно выступлениями на Евромайдане, где поддержал государственный переворот на Украине».

При этом музыканты «Ляписа Трубецкого» позиционируют себя как левые анархисты (то есть принципиальные противники праворадикальных националистических и фашистских движений — прим. «Ленты.ру»), называя свое творческое объединение «анархо-синдикатом». В аннотации к альбому «Матрешка» на сайте коллектива говорится: «„Матрешка“ — это не агитка, не пропаганда, не куплеты на злобу дня. Это музыкально-фантастический кибер-панк, это альбом-сказка, посвященный нашему недалекому будущему. За время, прошедшее с 2012 года, какие-то из песен уже начали сбываться, какие-то пока не сбылись — а сбудутся или нет, зависит от нас сегодняшних, от наших поступков здесь и сейчас. Поэтому ведите себя хорошо. Защищайте слабых, боритесь с несправедливостью, отстаивайте свое мнение, помогайте тем, кто попал в беду, и не забывайте про две самые главные вещи, которые есть в нашей жизни: дружбу и любовь».

Клип на одну из песен с «Матрешки» под названием «Воины света»:
)

В 2008 году КПРФ даже использовала видеоряд из клипа «Ляписа Трубецкого» на композицию «Огоньки» для иллюстрации песни украинской группы «Ундервуд» «Очень хочется в Советский союз». Музыканты «Ляписа Трубецкого» и «Ундервуда» осудили акцию КПРФ, так как она была не согласована с ними, а режиссер клипа «Огоньки» Алексей Терехов даже выражал намерение подать в суд на «авторов» клипа, сделанного, по словам Терехова, «исключительно с политическими, пропагандистскими целями». Однако о подаче иска в адрес коммунистической партии не сообщалось.

После смены власти на Украине в конце февраля 2014 года под вопросом оказались российские гастроли украинской группы «Океан Ельзи». Ряд концертов коллектива в России был отменен по инициативе принимающей стороны, в том числе концерт в Санкт-Петербурге, с которого должен был начинаться тур. Некоторые российские политики обвинили «Океан Ельзи» в русофобии, так как музыканты активно поддерживали Евромайдан. Лидер группы Святослав Вакарчук эти обвинения категорически опроверг, заявив, что в России у него не меньше друзей, чем на Украине.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе