В Пскове после жалоб КПРФ отменили концерт «Ляписа Трубецкого»

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок во время выступления на площади Независимости в Киеве
Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок во время выступления на площади Независимости в Киеве

В Пскове после жалоб от местных коммунистов отменен концерт группы «Ляпис Трубецкой», который должен был пройти 14 марта. Об этом сообщается на сайте КСК «Супер», где должен был пройти концерт.

Представитель администрации площадки заявил «Интерфаксу», что выступление отменено по причинам, не зависящим от КСК «Супер». По его словам, на концерт были проданы практически все билеты. От дальнейших комментариев представитель площадки отказался.

Ранее с призывом отменить концерты «Ляписа Трубецкого» выступил Псковский обком КПРФ. Коммунисты назвали белорусских музыкантов «прихлебателями фашистов», а также заявили, что в текстах их нового альбома «Матрешка» «в самом неприглядном виде представлена Россия с ее русским языком, лидеры Советского Союза». Также в заявлении коммунистов отмечается, что «Сергей Михалок отличился недавно выступлениями на Евромайдане, где поддержал государственный переворот на Украине».

При этом музыканты «Ляписа Трубецкого» позиционируют себя как левые анархисты (то есть принципиальные противники праворадикальных националистических и фашистских движений — прим. «Ленты.ру»), называя свое творческое объединение «анархо-синдикатом». В аннотации к альбому «Матрешка» на сайте коллектива говорится: «„Матрешка“ — это не агитка, не пропаганда, не куплеты на злобу дня. Это музыкально-фантастический кибер-панк, это альбом-сказка, посвященный нашему недалекому будущему. За время, прошедшее с 2012 года, какие-то из песен уже начали сбываться, какие-то пока не сбылись — а сбудутся или нет, зависит от нас сегодняшних, от наших поступков здесь и сейчас. Поэтому ведите себя хорошо. Защищайте слабых, боритесь с несправедливостью, отстаивайте свое мнение, помогайте тем, кто попал в беду, и не забывайте про две самые главные вещи, которые есть в нашей жизни: дружбу и любовь».

Клип на одну из песен с «Матрешки» под названием «Воины света»:
)

В 2008 году КПРФ даже использовала видеоряд из клипа «Ляписа Трубецкого» на композицию «Огоньки» для иллюстрации песни украинской группы «Ундервуд» «Очень хочется в Советский союз». Музыканты «Ляписа Трубецкого» и «Ундервуда» осудили акцию КПРФ, так как она была не согласована с ними, а режиссер клипа «Огоньки» Алексей Терехов даже выражал намерение подать в суд на «авторов» клипа, сделанного, по словам Терехова, «исключительно с политическими, пропагандистскими целями». Однако о подаче иска в адрес коммунистической партии не сообщалось.

После смены власти на Украине в конце февраля 2014 года под вопросом оказались российские гастроли украинской группы «Океан Ельзи». Ряд концертов коллектива в России был отменен по инициативе принимающей стороны, в том числе концерт в Санкт-Петербурге, с которого должен был начинаться тур. Некоторые российские политики обвинили «Океан Ельзи» в русофобии, так как музыканты активно поддерживали Евромайдан. Лидер группы Святослав Вакарчук эти обвинения категорически опроверг, заявив, что в России у него не меньше друзей, чем на Украине.

Обсудить
00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее