Индия проведет модернизацию 600 танков Т-90

Т-90 сухопутных войск Индии
Т-90 сухопутных войск Индии

Министерство обороны Индии объявило тендер на модернизацию 600 основных боевых танков Т-90, сообщает Defense News. На эти цели планируется потратить более 250 миллионов долларов. Приглашения к участию в тендере были разосланы только национальным оборонным компаниям. Согласно планам командования сухопутных войск Индии, модернизация танков Т-90 должна быть осуществлена на протяжении не более чем трех лет.

Модернизированные Т-90 должны получить системы кондиционирования, разработкой которых занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Кроме того, планируется заменить имеющиеся на танках системы защиты, навигационное оборудование, тепловизионные прицелы и системы управления огнем. Объявление тендера стало возможным после того, как Россия и Индия договорились по вопросу прав на интеллектуальную собственность.

Ранее DRDO уже получала задание министерства обороны Индии на установку на Т-90 кондиционеров, однако эти работы завершены не были, поскольку Россия запретила индийским специалистам вмешиваться в конструкцию танков. Поводом для запрета стала защита интеллектуальных прав. Вскоре после этого Индия обратилась к России с просьбой установить кондиционеры на Т-90, однако контракт на проведение работ подписан не был.

Министерство обороны Индии в 2001 году приобрело у России 310 танков Т-90, 190 из которых были выпущены по лицензии на индийском предприятии в Авади. В 2007 году индийские военные докупили еще 330 танков. По словам источника Defense News в штабе сухопутных войск Индии, в целом военные удовлетворены техническими возможностями Т-90, однако отсутствие кондиционеров на танках в условиях жаркого климата приводит к сбоям в работе тепловизионных систем.

В общей сложности к 2020 году министерство обороны Индии намерено принять на вооружение 1657 танков Т-90, из которых тысяча должна быть произведена индийскими предприятиями в рамках российско-индийского договора о полной передаче технологий. Производство этих боевых машин планируется осуществлять по полному циклу. Контракт на выпуск тысячи Т-90 уже подписан, однако сборка этих машин пока не началась, поскольку Россия передала пока только 40 процентов технологий.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности