Индия проведет модернизацию 600 танков Т-90

Т-90 сухопутных войск Индии
Т-90 сухопутных войск Индии

Министерство обороны Индии объявило тендер на модернизацию 600 основных боевых танков Т-90, сообщает Defense News. На эти цели планируется потратить более 250 миллионов долларов. Приглашения к участию в тендере были разосланы только национальным оборонным компаниям. Согласно планам командования сухопутных войск Индии, модернизация танков Т-90 должна быть осуществлена на протяжении не более чем трех лет.

Модернизированные Т-90 должны получить системы кондиционирования, разработкой которых занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Кроме того, планируется заменить имеющиеся на танках системы защиты, навигационное оборудование, тепловизионные прицелы и системы управления огнем. Объявление тендера стало возможным после того, как Россия и Индия договорились по вопросу прав на интеллектуальную собственность.

Ранее DRDO уже получала задание министерства обороны Индии на установку на Т-90 кондиционеров, однако эти работы завершены не были, поскольку Россия запретила индийским специалистам вмешиваться в конструкцию танков. Поводом для запрета стала защита интеллектуальных прав. Вскоре после этого Индия обратилась к России с просьбой установить кондиционеры на Т-90, однако контракт на проведение работ подписан не был.

Министерство обороны Индии в 2001 году приобрело у России 310 танков Т-90, 190 из которых были выпущены по лицензии на индийском предприятии в Авади. В 2007 году индийские военные докупили еще 330 танков. По словам источника Defense News в штабе сухопутных войск Индии, в целом военные удовлетворены техническими возможностями Т-90, однако отсутствие кондиционеров на танках в условиях жаркого климата приводит к сбоям в работе тепловизионных систем.

В общей сложности к 2020 году министерство обороны Индии намерено принять на вооружение 1657 танков Т-90, из которых тысяча должна быть произведена индийскими предприятиями в рамках российско-индийского договора о полной передаче технологий. Производство этих боевых машин планируется осуществлять по полному циклу. Контракт на выпуск тысячи Т-90 уже подписан, однако сборка этих машин пока не началась, поскольку Россия передала пока только 40 процентов технологий.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше