Янукович назвал досрочные выборы нелегитимными

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович назвал нелегитимными досрочные выборы главы государства, назначенные новым руководством страны на 25 мая. Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления в Ростове-на-Дону, прямую трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

По мнению Януковича, выборы 25 мая будут проходить в обстановке тотального контроля со стороны «экстремистских сил». Кроме того, он напомнил, что был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и формально остается законным президентом, а при таких обстоятельствах конституция не позволяет провести досрочные выборы. Янукович добавил, что намерен вернуться в Киев «как только позволят обстоятельства», выразив надежду, что ждать придется недолго.

Формальный президент также призвал международное сообщество отказаться от поддержки новых властей Украины. По словам Януковича, его удивило заявление США о готовности выделить Киеву кредит, так как действующее американское законодательство запрещает оказание финансовой помощи странам, власть в которых сменилась неконституционным путем. В связи с этим, отметил Янукович, он намерен обратиться в Конгресс и Верховный суд США с требованием дать правовую оценку действиям руководства страны.

Выступление Януковича перед журналистами проходило в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо». На мероприятие собрались около ста журналистов. Речь формального президента продолжалась около десяти минут. После выступления он сразу покинул сцену. Возможности задать Януковичу вопросы у журналистов не было.

Это уже вторая встреча Януковича с журналистами в Ростове-на-Дону. Предыдущее общение отстраненного президента с прессой прошло в том же зале 28 февраля, вскоре после смены власти на Украине. Тогда Янукович в формате пресс-конференции также заявил, что считает назначенные на 25 мая выборы нелегитимными и не будет принимать в них участие. Кроме того, он подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, остается действующим президентом, а новое руководство страны пришло к власти противозаконно.

Смена власти на Украине произошла в конце февраля 2014 года на фоне многомесячных антиправительственных демонстраций, которые со временем переросли в вооруженные столкновения митингующих с милицией. Оппозиции удалось заручиться в парламенте поддержкой ряда депутатов от правящей «Партии регионов» и сформировать конституционное большинство. После этого депутаты утвердили оппозиционера Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства. При этом формальная процедура объявления импичмента Януковичу соблюдена не была.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки