Янукович назвал досрочные выборы нелегитимными

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович назвал нелегитимными досрочные выборы главы государства, назначенные новым руководством страны на 25 мая. Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления в Ростове-на-Дону, прямую трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

По мнению Януковича, выборы 25 мая будут проходить в обстановке тотального контроля со стороны «экстремистских сил». Кроме того, он напомнил, что был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и формально остается законным президентом, а при таких обстоятельствах конституция не позволяет провести досрочные выборы. Янукович добавил, что намерен вернуться в Киев «как только позволят обстоятельства», выразив надежду, что ждать придется недолго.

Формальный президент также призвал международное сообщество отказаться от поддержки новых властей Украины. По словам Януковича, его удивило заявление США о готовности выделить Киеву кредит, так как действующее американское законодательство запрещает оказание финансовой помощи странам, власть в которых сменилась неконституционным путем. В связи с этим, отметил Янукович, он намерен обратиться в Конгресс и Верховный суд США с требованием дать правовую оценку действиям руководства страны.

Выступление Януковича перед журналистами проходило в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо». На мероприятие собрались около ста журналистов. Речь формального президента продолжалась около десяти минут. После выступления он сразу покинул сцену. Возможности задать Януковичу вопросы у журналистов не было.

Это уже вторая встреча Януковича с журналистами в Ростове-на-Дону. Предыдущее общение отстраненного президента с прессой прошло в том же зале 28 февраля, вскоре после смены власти на Украине. Тогда Янукович в формате пресс-конференции также заявил, что считает назначенные на 25 мая выборы нелегитимными и не будет принимать в них участие. Кроме того, он подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, остается действующим президентом, а новое руководство страны пришло к власти противозаконно.

Смена власти на Украине произошла в конце февраля 2014 года на фоне многомесячных антиправительственных демонстраций, которые со временем переросли в вооруженные столкновения митингующих с милицией. Оппозиции удалось заручиться в парламенте поддержкой ряда депутатов от правящей «Партии регионов» и сформировать конституционное большинство. После этого депутаты утвердили оппозиционера Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства. При этом формальная процедура объявления импичмента Януковичу соблюдена не была.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир