Янукович назвал досрочные выборы нелегитимными

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович назвал нелегитимными досрочные выборы главы государства, назначенные новым руководством страны на 25 мая. Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления в Ростове-на-Дону, прямую трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

По мнению Януковича, выборы 25 мая будут проходить в обстановке тотального контроля со стороны «экстремистских сил». Кроме того, он напомнил, что был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и формально остается законным президентом, а при таких обстоятельствах конституция не позволяет провести досрочные выборы. Янукович добавил, что намерен вернуться в Киев «как только позволят обстоятельства», выразив надежду, что ждать придется недолго.

Формальный президент также призвал международное сообщество отказаться от поддержки новых властей Украины. По словам Януковича, его удивило заявление США о готовности выделить Киеву кредит, так как действующее американское законодательство запрещает оказание финансовой помощи странам, власть в которых сменилась неконституционным путем. В связи с этим, отметил Янукович, он намерен обратиться в Конгресс и Верховный суд США с требованием дать правовую оценку действиям руководства страны.

Выступление Януковича перед журналистами проходило в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо». На мероприятие собрались около ста журналистов. Речь формального президента продолжалась около десяти минут. После выступления он сразу покинул сцену. Возможности задать Януковичу вопросы у журналистов не было.

Это уже вторая встреча Януковича с журналистами в Ростове-на-Дону. Предыдущее общение отстраненного президента с прессой прошло в том же зале 28 февраля, вскоре после смены власти на Украине. Тогда Янукович в формате пресс-конференции также заявил, что считает назначенные на 25 мая выборы нелегитимными и не будет принимать в них участие. Кроме того, он подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, остается действующим президентом, а новое руководство страны пришло к власти противозаконно.

Смена власти на Украине произошла в конце февраля 2014 года на фоне многомесячных антиправительственных демонстраций, которые со временем переросли в вооруженные столкновения митингующих с милицией. Оппозиции удалось заручиться в парламенте поддержкой ряда депутатов от правящей «Партии регионов» и сформировать конституционное большинство. После этого депутаты утвердили оппозиционера Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства. При этом формальная процедура объявления импичмента Януковичу соблюдена не была.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей