Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС до конца марта

Ангела Меркель и Дональд Туск
Ангела Меркель и Дональд Туск

Евросоюз может подписать договор об ассоциации с Украиной уже на следующем заседании Европейского совета, то есть до конца марта. Об этом 12 марта сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.

Как заявил Туск на пресс-конференции, проведенной 12 марта совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, подписать договор следует как можно скорее. Такое же мнение выразила и Меркель. По словам Туска, если не возникнет каких-то технических затруднений, то подписание договора может состояться на очередном заседании Европейского совета, то есть на следующей неделе.

Ранее, 6 марта, на саммите Евросоюза в Брюсселе было объявлено, что Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС до 25 мая, когда в стране должны пройти досрочные президентские выборы. На том же саммите было одобрено выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро. Средства, которые планируется получить из бюджета ЕС и других европейских финансовых институтов, будут предоставлены Украине в течение двух лет.

Прежние власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики. Одновременно украинское правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. Новые власти Украины признали США и страны Евросоюза. Россия, однако, смену власти на Украине назвала переворотом и продолжает считать легитимным президентом Виктора Януковича.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей