Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС до конца марта

Ангела Меркель и Дональд Туск
Ангела Меркель и Дональд Туск

Евросоюз может подписать договор об ассоциации с Украиной уже на следующем заседании Европейского совета, то есть до конца марта. Об этом 12 марта сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.

Как заявил Туск на пресс-конференции, проведенной 12 марта совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, подписать договор следует как можно скорее. Такое же мнение выразила и Меркель. По словам Туска, если не возникнет каких-то технических затруднений, то подписание договора может состояться на очередном заседании Европейского совета, то есть на следующей неделе.

Ранее, 6 марта, на саммите Евросоюза в Брюсселе было объявлено, что Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС до 25 мая, когда в стране должны пройти досрочные президентские выборы. На том же саммите было одобрено выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро. Средства, которые планируется получить из бюджета ЕС и других европейских финансовых институтов, будут предоставлены Украине в течение двух лет.

Прежние власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики. Одновременно украинское правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. Новые власти Украины признали США и страны Евросоюза. Россия, однако, смену власти на Украине назвала переворотом и продолжает считать легитимным президентом Виктора Януковича.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир