Украина добилась свободной торговли с Европой

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Евросоюз обещал открыть свой рынок для украинских товаров в одностороннем порядке. Об этом говорится в распространенном 7 марта сообщении правительства Украины.

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в первый год после принятия этого решения его страна получит по меньшей мере 400 миллионов долларов. Киев намерен нарастить экспорт сельскохозяйственной и кондитерской продукции. Яценюк также добавил, что сейчас идут консультации об отмене пошлин на европейские товары, но точных сроков их завершения он не назвал.

В сообщении отмечается, что всего Брюссель выделит Украине 15 миллиардов долларов финансовой помощи. Кроме того, в ближайшее время Украина получит два миллиарда долларов на стабилизацию экономики. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития обещали выделить стране кредитов на восемь миллиардов долларов, которые будут направлены на модернизацию производства. Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза будет подписано в течение ближайших нескольких недель, говорится в документе.

Накануне о выделении Украине 11 миллиардов евро сообщил в своем твиттере председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Решение о помощи Украине было принято на саммите Евросоюза. Средства Киеву будут направлены из бюджета Евросоюза и европейских финансовых институтов. 6 марта стало известно, что на Украине может быть проведен секвестр бюджета, предполагающий сокращение социальных расходов и повышение налогов.

Ранее Украина оценивала свои потребности в срочном финансировании в пять миллиардов евро.

Украина в последние месяцы переживает экономические сложности, которые наложились на длительный политический кризис. Верховная Рада 22 февраля после масштабных акций протеста и столкновений оппозиции с правоохранительными органами отправила президента Виктора Януковича в отставку. Сам Янукович не признал свое отстранение от власти, но покинул страну. Вместо него исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а правительство возглавил Яценюк.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей