Украина добилась свободной торговли с Европой

Арсений Яценюк

Евросоюз обещал открыть свой рынок для украинских товаров в одностороннем порядке. Об этом говорится в распространенном 7 марта сообщении правительства Украины.

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в первый год после принятия этого решения его страна получит по меньшей мере 400 миллионов долларов. Киев намерен нарастить экспорт сельскохозяйственной и кондитерской продукции. Яценюк также добавил, что сейчас идут консультации об отмене пошлин на европейские товары, но точных сроков их завершения он не назвал.

В сообщении отмечается, что всего Брюссель выделит Украине 15 миллиардов долларов финансовой помощи. Кроме того, в ближайшее время Украина получит два миллиарда долларов на стабилизацию экономики. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития обещали выделить стране кредитов на восемь миллиардов долларов, которые будут направлены на модернизацию производства. Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза будет подписано в течение ближайших нескольких недель, говорится в документе.

Накануне о выделении Украине 11 миллиардов евро сообщил в своем твиттере председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Решение о помощи Украине было принято на саммите Евросоюза. Средства Киеву будут направлены из бюджета Евросоюза и европейских финансовых институтов. 6 марта стало известно, что на Украине может быть проведен секвестр бюджета, предполагающий сокращение социальных расходов и повышение налогов.

Ранее Украина оценивала свои потребности в срочном финансировании в пять миллиардов евро.

Украина в последние месяцы переживает экономические сложности, которые наложились на длительный политический кризис. Верховная Рада 22 февраля после масштабных акций протеста и столкновений оппозиции с правоохранительными органами отправила президента Виктора Януковича в отставку. Сам Янукович не признал свое отстранение от власти, но покинул страну. Вместо него исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а правительство возглавил Яценюк.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар