Украина добилась свободной торговли с Европой

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Евросоюз обещал открыть свой рынок для украинских товаров в одностороннем порядке. Об этом говорится в распространенном 7 марта сообщении правительства Украины.

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в первый год после принятия этого решения его страна получит по меньшей мере 400 миллионов долларов. Киев намерен нарастить экспорт сельскохозяйственной и кондитерской продукции. Яценюк также добавил, что сейчас идут консультации об отмене пошлин на европейские товары, но точных сроков их завершения он не назвал.

В сообщении отмечается, что всего Брюссель выделит Украине 15 миллиардов долларов финансовой помощи. Кроме того, в ближайшее время Украина получит два миллиарда долларов на стабилизацию экономики. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития обещали выделить стране кредитов на восемь миллиардов долларов, которые будут направлены на модернизацию производства. Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза будет подписано в течение ближайших нескольких недель, говорится в документе.

Накануне о выделении Украине 11 миллиардов евро сообщил в своем твиттере председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Решение о помощи Украине было принято на саммите Евросоюза. Средства Киеву будут направлены из бюджета Евросоюза и европейских финансовых институтов. 6 марта стало известно, что на Украине может быть проведен секвестр бюджета, предполагающий сокращение социальных расходов и повышение налогов.

Ранее Украина оценивала свои потребности в срочном финансировании в пять миллиардов евро.

Украина в последние месяцы переживает экономические сложности, которые наложились на длительный политический кризис. Верховная Рада 22 февраля после масштабных акций протеста и столкновений оппозиции с правоохранительными органами отправила президента Виктора Януковича в отставку. Сам Янукович не признал свое отстранение от власти, но покинул страну. Вместо него исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а правительство возглавил Яценюк.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц