Украине для спасения от дефолта потребовалось пять миллиардов евро

Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины

Украине необходимо изыскать пять миллиардов евро в течение ближайших трех дней для предотвращения дефолта. Об этом в номере от 26 февраля пишет газета The Times со ссылкой на анонимные источники в западных дипломатических кругах.

По сведениям издания, такую сумму дипломатам сообщил высокопоставленный участник оппозиционного движения. Из общей суммы в пять миллиардов евро 1,3 миллиарда требуется для оплаты российского газа, а 870 миллионов — на выплаты Международному валютному фонду. Оставшиеся средства будут направлены на исполнение обязательств перед бюджетниками.

Ранее 26 февраля стало известно, что в МВФ заявили о возможности отправки на Украину технической комиссии после того, как страна обратится за помощью. Новые украинские власти провели консультации по вопросу возможной финпомощи с представителями США и Евросоюза. Киев оценивает свою потребность в средствах в размере 35 миллиардов долларов на 2014 год. 24 февраля глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил о готовности Брюсселя выделить Украине 20 миллиардов евро после формирования правительства.

Политический кризис на Украине, который перерос в столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами, серьезно поколебал уверенность инвесторов в стабильности украинской экономики. На протяжении последних дней курс гривны регулярно снижался по отношению к доллару. На торгах 26 февраля доллар оценивался в 10,1-10,3 гривны, что является максимумом для американской валюты с декабря 2008 года.

Снижение курса гривны после прекращения столкновений сопровождается ростом фондового рынка. По состоянию на 16:30 по московскому времени, основной индекс Украинской биржи вырос на 2,43 процента и достиг 1118,86 пункта.

Накануне замминистра финансов России Сергей Сторчак признал, что существует небольшой риск отказа Киева возвращать первый транш российского кредита в три миллиарда долларов. Москва ранее отказалась от выкупа украинских евробондов на два миллиарда долларов, размещенных на Ирландской бирже.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон