Украине для спасения от дефолта потребовалось пять миллиардов евро

Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины

Украине необходимо изыскать пять миллиардов евро в течение ближайших трех дней для предотвращения дефолта. Об этом в номере от 26 февраля пишет газета The Times со ссылкой на анонимные источники в западных дипломатических кругах.

По сведениям издания, такую сумму дипломатам сообщил высокопоставленный участник оппозиционного движения. Из общей суммы в пять миллиардов евро 1,3 миллиарда требуется для оплаты российского газа, а 870 миллионов — на выплаты Международному валютному фонду. Оставшиеся средства будут направлены на исполнение обязательств перед бюджетниками.

Ранее 26 февраля стало известно, что в МВФ заявили о возможности отправки на Украину технической комиссии после того, как страна обратится за помощью. Новые украинские власти провели консультации по вопросу возможной финпомощи с представителями США и Евросоюза. Киев оценивает свою потребность в средствах в размере 35 миллиардов долларов на 2014 год. 24 февраля глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил о готовности Брюсселя выделить Украине 20 миллиардов евро после формирования правительства.

Политический кризис на Украине, который перерос в столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами, серьезно поколебал уверенность инвесторов в стабильности украинской экономики. На протяжении последних дней курс гривны регулярно снижался по отношению к доллару. На торгах 26 февраля доллар оценивался в 10,1-10,3 гривны, что является максимумом для американской валюты с декабря 2008 года.

Снижение курса гривны после прекращения столкновений сопровождается ростом фондового рынка. По состоянию на 16:30 по московскому времени, основной индекс Украинской биржи вырос на 2,43 процента и достиг 1118,86 пункта.

Накануне замминистра финансов России Сергей Сторчак признал, что существует небольшой риск отказа Киева возвращать первый транш российского кредита в три миллиарда долларов. Москва ранее отказалась от выкупа украинских евробондов на два миллиарда долларов, размещенных на Ирландской бирже.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах