Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минобороны Украины опровергло перевод главной базы ВМС в Одессу

Военнослужащие на берегу в районе Севастопольской бухты

Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что главную базу ВМС Украины планируется перевести из Севастополя в Одессу. «Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался», — заявил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности начальника управления прессы и информации ведомства Богдан Сеник.

О том, что западная военно-морская база ВМС Украины, дислоцированная в Одессе, в апреле изменит свой статус, сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в Минобороны республики. Об этих же планах ранее «Думской» заявлял контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец.

В Одессе в настоящее время находится флагман ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный». Туда же недавно передислоцировали 12 кораблей и катеров Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны. В Севастополе, власти которого отказались подчиняться Киеву, блокированы корабль управления «Славутич» и корвет «Тернополь», кроме того, местными «силами самообороны» был заблокирован штаб военно-морских сил Украины.

На днях премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о создании в республике собственных военно-морских сил, которые возглавил бывший главнокомандующий ВМС Украины Денис Березовский, присягнувший на верность крымскому народу. Также крымский премьер заявил о намерении национализировать стоящий в Севастополе украинский флот.

В конце февраля руководство Крыма и городской совет Севастополя отказались признать легитимность новой украинской власти, сформированной после отстранения президента Виктора Януковича от должности и его бегства в Россию. В АРК анонсировали референдум о статусе автономии, на который вынесут два вопроса — о вхождении Крыма в качестве субъекта в состав России и о восстановлении конституции автономии от 1992 года. Голосование намечено на 16 марта.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной