Россия потеряла на неудачных запусках ракет 20 миллиардов рублей

Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур
Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур

Ущерб государства от неудачных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту, которые не были застрахованы, с 2010 года превысил 20 миллиардов рублей. Об этом в среду, 12 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ответ Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля, копия которого оказалась в распоряжении издания.

Всего за последние четыре года было произведено 100 запусков ракет. Шесть запусков признаны «неуспешными» или «аварийными», причем как минимум пять из них, по данным РААКС и Роскосмоса, не были застрахованы.

Ранее Роскосмос предпочитал страховать лишь уникальные аппараты, например «Фобос-Грунт», а не серийные спутники, такие как «Глонасс», рассказали изданию источники в агентстве. Однако зачастую причиной аварийных запусков были именно сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоков.

Исправить сложившуюся ситуацию, пишут «Ведомости», должен закон о страховании космических рисков, разработать который премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в августе, после аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» на борту, произошедшей в июле. Курирует разработку такого закона вице-премьер Дмитрий Рогозин, который поручил Роскосмосу, Минобороны, Минэкономразвития и Минфину к середине августа 2014 года подготовить свои проекты документа.

Свой вариант проекта закона о страховании космических рисков готовит и Российская ассоциация авиакосмических страховщиков. Ассоциация предлагает страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Примерные затраты на такую страховку в РААКС пока не подсчитали.

За последние четыре года российская космическая отрасль пережила целый ряд крупных неудач. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», в феврале 2011 года на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», в августе того же года был сначала произведен неудачный запуск спутника «Экспресс-АМ4», а затем вскоре после запуска упал грузовой корабль «Прогресс». В ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».

В августе 2012 года не удалось вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3». В июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту взорвалась через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска «Протон-М» началась подготовка реформы российской космической отрасли, которая предполагает фактическое разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Роскосмос будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а под контроль создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации перейдет большинство предприятий космического сектора.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше