Россия потеряла на неудачных запусках ракет 20 миллиардов рублей

Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур
Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур

Ущерб государства от неудачных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту, которые не были застрахованы, с 2010 года превысил 20 миллиардов рублей. Об этом в среду, 12 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ответ Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля, копия которого оказалась в распоряжении издания.

Всего за последние четыре года было произведено 100 запусков ракет. Шесть запусков признаны «неуспешными» или «аварийными», причем как минимум пять из них, по данным РААКС и Роскосмоса, не были застрахованы.

Ранее Роскосмос предпочитал страховать лишь уникальные аппараты, например «Фобос-Грунт», а не серийные спутники, такие как «Глонасс», рассказали изданию источники в агентстве. Однако зачастую причиной аварийных запусков были именно сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоков.

Исправить сложившуюся ситуацию, пишут «Ведомости», должен закон о страховании космических рисков, разработать который премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в августе, после аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» на борту, произошедшей в июле. Курирует разработку такого закона вице-премьер Дмитрий Рогозин, который поручил Роскосмосу, Минобороны, Минэкономразвития и Минфину к середине августа 2014 года подготовить свои проекты документа.

Свой вариант проекта закона о страховании космических рисков готовит и Российская ассоциация авиакосмических страховщиков. Ассоциация предлагает страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Примерные затраты на такую страховку в РААКС пока не подсчитали.

За последние четыре года российская космическая отрасль пережила целый ряд крупных неудач. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», в феврале 2011 года на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», в августе того же года был сначала произведен неудачный запуск спутника «Экспресс-АМ4», а затем вскоре после запуска упал грузовой корабль «Прогресс». В ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».

В августе 2012 года не удалось вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3». В июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту взорвалась через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска «Протон-М» началась подготовка реформы российской космической отрасли, которая предполагает фактическое разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Роскосмос будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а под контроль создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации перейдет большинство предприятий космического сектора.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе