Россия потеряла на неудачных запусках ракет 20 миллиардов рублей

Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур
Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур

Ущерб государства от неудачных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту, которые не были застрахованы, с 2010 года превысил 20 миллиардов рублей. Об этом в среду, 12 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ответ Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля, копия которого оказалась в распоряжении издания.

Всего за последние четыре года было произведено 100 запусков ракет. Шесть запусков признаны «неуспешными» или «аварийными», причем как минимум пять из них, по данным РААКС и Роскосмоса, не были застрахованы.

Ранее Роскосмос предпочитал страховать лишь уникальные аппараты, например «Фобос-Грунт», а не серийные спутники, такие как «Глонасс», рассказали изданию источники в агентстве. Однако зачастую причиной аварийных запусков были именно сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоков.

Исправить сложившуюся ситуацию, пишут «Ведомости», должен закон о страховании космических рисков, разработать который премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в августе, после аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» на борту, произошедшей в июле. Курирует разработку такого закона вице-премьер Дмитрий Рогозин, который поручил Роскосмосу, Минобороны, Минэкономразвития и Минфину к середине августа 2014 года подготовить свои проекты документа.

Свой вариант проекта закона о страховании космических рисков готовит и Российская ассоциация авиакосмических страховщиков. Ассоциация предлагает страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Примерные затраты на такую страховку в РААКС пока не подсчитали.

За последние четыре года российская космическая отрасль пережила целый ряд крупных неудач. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», в феврале 2011 года на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», в августе того же года был сначала произведен неудачный запуск спутника «Экспресс-АМ4», а затем вскоре после запуска упал грузовой корабль «Прогресс». В ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».

В августе 2012 года не удалось вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3». В июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту взорвалась через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска «Протон-М» началась подготовка реформы российской космической отрасли, которая предполагает фактическое разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Роскосмос будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а под контроль создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации перейдет большинство предприятий космического сектора.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки