Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Утонувшие спутники ГЛОНАСС застраховали на 5 процентов от их цены

	 Спутник системы ГЛОНАСС. Иллюстрация с сайта npopm.ru

Три спутника системы ГЛОНАСС, затопленные в Тихом океане вследствие неудачного запуска ракеты-носителя "Протон", были застрахованы в компании "Спутник" на 3,5 миллиона долларов. Указанная сумма не покрывает и пяти процентов от стоимости спутников, пишет газета "Ведомости".

Как пишет газета, участники страхового рынка заявили, что сумма страховки спутников "намного ниже их реальной стоимости". В частности, в "Ингосстрахе" оценили стоимость трех утонувших спутников и ракеты в 80-100 миллионов долларов, отметив, что подобные риски на 95 процентов перестраховываются на зарубежном рынке.

По словам руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля, перестраховщиком спутников ГЛОНАСС-М выступил "Русский страховой центр" (РСЦ). Договор перестрахования был заключен на 3,3 миллиона долларов.

В "Спутнике" сообщили, что страховая компания "безусловно и в пол­ном объе­ме" вы­по­лнит свои обя­за­тель­ства по до­го­во­ру стра­хо­ва­ния, и риск выплаты надежно перестрахован. Представитель РСЦ Алексей Петраков подтвердил, что "Спутник" получит возмещение в размере переданной в перестрахование суммы после предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Пока точный размер финансовых потерь России от неудавшегося запуска спутников неизвестен, однако по предварительной оценке он может достичь нескольких миллиардов рублей. Сумма ущерба включает в себя многомиллиардную стоимость трех спутников. Также в него входит стоимость ракеты-носителя и разгонного блока ДМ-3, которая составляет около 70 миллионов долларов.

Три спутника ГЛОНАСС-М 5 декабря после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана в районе Гавайских островов. 17 декабря глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов сообщил, что неудача при запуске спутников была вызвана неправильно написанной формулой в технической документации на заправку разгонного блока ракеты-носителя.

В настоящее время группировка спутников ГЛОНАСС на орбите состоит из 26 спутников. По целевому назначению используются 20 из них, еще два аппарата находятся на этапе ввода в систему. Для того чтобы система ГЛОНАСС позволяла обеспечивать навигацию по всему миру, необходимо, чтобы в нее входило 24 работающих спутника. До 2012 года в развитие ГЛОНАСС планируется вложить 48 миллиардов рублей.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?