Турчинов отказался вводить войска в Крым

Александр Турчинов

Киев не собирается вводить войска на территорию Крымской автономии, заявил в интервью Agence France-Presse исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

По словам Турчинова, в случае, если Киев решится на начало военной операции в Крыму, то восточная граница страны с Россией не будет защищена. Политик утверждает, что Россия стянула к границе с Украиной танковые подразделения и провоцирует Киев для того, чтобы создать условия для ввода войск. «Мы не собираемся следовать сценарию, придуманному Кремлем», — заявил Турчинов.

В случае, если Россия совершит нападение на украинских военных на территории Крыма, то тогда последует ответная реакция армии, предупредил исполняющий обязанности президента Украины.

Также Турчинов заявил агентству, что Россия, к его сожалению, отказывается идти на дипломатическое разрешение конфликта и не соглашается вести разговор на уровне внешнеполитических ведомств. «США и Евросоюз должны заставить Россию прекратить военную агрессию и провокации в отношении Украины», — сказал Турчинов.

Говоря о референдуме по поводу статуса Крыма, который, согласно решению парламента автономии состоится 16 марта, Турчинов назвал голосование «подделкой». По его мнению, референдум состоится не в Крыму, а в кабинетах Кремля, а российские вооруженные силы сфальсифицируют его результаты. Ранее Киев неоднократно называл решение о проведении референдума антиконституционным.

11 марта крымский парламент принял декларацию о независимости, которая даст юридическую возможность для вступления Крыма в состав России в случае, если соответствующее решение будет принято на референдуме. Москва назвала декларацию законной и обоснованной, а МИД Украины счел ее антиконституционной и «юридически ничтожной».

Россия не признает Турчинова как легитимного президента Украины, считая таковым Виктора Януковича. Турчинов был назначен исполняющим обязанности президента 22 февраля 2014 года после того, как Верховная Рада, перешедшая в ходе массовых протестов и столкновений под контроль оппозиции, отстранила Януковича от власти. В настоящее время Янукович находится на территории России. Власти Крыма, сменившиеся на фоне политической нестабильности в стране, также не признают Турчинова легитимным главой государства. Ранее в Крыму обратились к Москве за помощью в обеспечении безопасности в регионе.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения