Турчинов отказался вводить войска в Крым

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Киев не собирается вводить войска на территорию Крымской автономии, заявил в интервью Agence France-Presse исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

По словам Турчинова, в случае, если Киев решится на начало военной операции в Крыму, то восточная граница страны с Россией не будет защищена. Политик утверждает, что Россия стянула к границе с Украиной танковые подразделения и провоцирует Киев для того, чтобы создать условия для ввода войск. «Мы не собираемся следовать сценарию, придуманному Кремлем», — заявил Турчинов.

В случае, если Россия совершит нападение на украинских военных на территории Крыма, то тогда последует ответная реакция армии, предупредил исполняющий обязанности президента Украины.

Также Турчинов заявил агентству, что Россия, к его сожалению, отказывается идти на дипломатическое разрешение конфликта и не соглашается вести разговор на уровне внешнеполитических ведомств. «США и Евросоюз должны заставить Россию прекратить военную агрессию и провокации в отношении Украины», — сказал Турчинов.

Говоря о референдуме по поводу статуса Крыма, который, согласно решению парламента автономии состоится 16 марта, Турчинов назвал голосование «подделкой». По его мнению, референдум состоится не в Крыму, а в кабинетах Кремля, а российские вооруженные силы сфальсифицируют его результаты. Ранее Киев неоднократно называл решение о проведении референдума антиконституционным.

11 марта крымский парламент принял декларацию о независимости, которая даст юридическую возможность для вступления Крыма в состав России в случае, если соответствующее решение будет принято на референдуме. Москва назвала декларацию законной и обоснованной, а МИД Украины счел ее антиконституционной и «юридически ничтожной».

Россия не признает Турчинова как легитимного президента Украины, считая таковым Виктора Януковича. Турчинов был назначен исполняющим обязанности президента 22 февраля 2014 года после того, как Верховная Рада, перешедшая в ходе массовых протестов и столкновений под контроль оппозиции, отстранила Януковича от власти. В настоящее время Янукович находится на территории России. Власти Крыма, сменившиеся на фоне политической нестабильности в стране, также не признают Турчинова легитимным главой государства. Ранее в Крыму обратились к Москве за помощью в обеспечении безопасности в регионе.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир