Прокуратура подтвердила гибель двоих людей в столкновениях в Харькове

Рымарская улица
Рымарская улица

По факту перестрелки в Харькове, повлекшей гибель двоих людей, возбуждено уголовное дело. Об этом ночью 15 марта сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на прокурора города Евгения Поповича.

По словам прокурора, в ходе конфликта погибли двое, еще один человек ранен. Раненый является сотрудником милиции. Уголовное производство возбуждено по статьям «умышленное убийство двух лиц» (ст. 115 Уголовного кодекса Украины), «организация массовых беспорядков» (ст. 294), «покушение на жизнь работника правоохранительного органа» (ст. 348).

Ранее СМИ со ссылкой на мэра Харькова Геннадия Кернеса сообщали о гибели в результате столкновений двоих человек. Сотрудники правоохранительных органов эту информацию не подтверждали. О количестве пострадавших поступала противоречивая информация. По разным данным, в ходе конфликта пострадали от трех до 15 человек.

Попович также заявил, что в здании на Рымарской улице, где расположен офис культурно-просветительского общества «Просвита», забаррикадировались около сорока человек. По его словам, правоохранительным органам удалось достичь с ними «определенных договоренностей». Прокурор выразил надежду, что «следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия».

Ранее сообщалось, что в здании заблокированы члены националистической организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор» (офис «Патриота Украины», по данным СМИ, находится по соседству с «Просвитой»). Также сообщалось, что 14 марта офис «Просвиты» был захвачен членами одной из пророссийски настроенных организаций (предположительно, «Оплота»).

Столкновения в Харькове между членами националистических и пророссийски настроенных организаций начались вечером 14 марта. Конфликт разгорелся после перепалки на площади Свободы, в ходе которой пророссийские активисты разбили окно микроавтобуса, где предположительно находились националисты. После этого микроавтобус уехал с площади на Рымарскую улицу, попутно сбив с ног одного из пророссийских активистов, а противостояние перенеслось к офису «Просвиты». В ходе конфликта, по сообщениям СМИ, стороны применяли светошумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Также сообщалось о применении активистами «Правого сектора» автоматов. Вскоре милиции удалось оттеснить от здания пророссийских активистов.

После недавней смены власти на Украине в юго-восточных регионах страны, где большой процент составляет русскоязычное население, случаются столкновения между сторонниками и противниками политики евроинтеграции. 13 марта в Донецке в ходе столкновений погиб один человек.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей