Прокуратура подтвердила гибель двоих людей в столкновениях в Харькове

Рымарская улица
Рымарская улица

По факту перестрелки в Харькове, повлекшей гибель двоих людей, возбуждено уголовное дело. Об этом ночью 15 марта сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на прокурора города Евгения Поповича.

По словам прокурора, в ходе конфликта погибли двое, еще один человек ранен. Раненый является сотрудником милиции. Уголовное производство возбуждено по статьям «умышленное убийство двух лиц» (ст. 115 Уголовного кодекса Украины), «организация массовых беспорядков» (ст. 294), «покушение на жизнь работника правоохранительного органа» (ст. 348).

Ранее СМИ со ссылкой на мэра Харькова Геннадия Кернеса сообщали о гибели в результате столкновений двоих человек. Сотрудники правоохранительных органов эту информацию не подтверждали. О количестве пострадавших поступала противоречивая информация. По разным данным, в ходе конфликта пострадали от трех до 15 человек.

Попович также заявил, что в здании на Рымарской улице, где расположен офис культурно-просветительского общества «Просвита», забаррикадировались около сорока человек. По его словам, правоохранительным органам удалось достичь с ними «определенных договоренностей». Прокурор выразил надежду, что «следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия».

Ранее сообщалось, что в здании заблокированы члены националистической организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор» (офис «Патриота Украины», по данным СМИ, находится по соседству с «Просвитой»). Также сообщалось, что 14 марта офис «Просвиты» был захвачен членами одной из пророссийски настроенных организаций (предположительно, «Оплота»).

Столкновения в Харькове между членами националистических и пророссийски настроенных организаций начались вечером 14 марта. Конфликт разгорелся после перепалки на площади Свободы, в ходе которой пророссийские активисты разбили окно микроавтобуса, где предположительно находились националисты. После этого микроавтобус уехал с площади на Рымарскую улицу, попутно сбив с ног одного из пророссийских активистов, а противостояние перенеслось к офису «Просвиты». В ходе конфликта, по сообщениям СМИ, стороны применяли светошумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Также сообщалось о применении активистами «Правого сектора» автоматов. Вскоре милиции удалось оттеснить от здания пророссийских активистов.

После недавней смены власти на Украине в юго-восточных регионах страны, где большой процент составляет русскоязычное население, случаются столкновения между сторонниками и противниками политики евроинтеграции. 13 марта в Донецке в ходе столкновений погиб один человек.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе