Прокуратура подтвердила гибель двоих людей в столкновениях в Харькове

Рымарская улица
Рымарская улица

По факту перестрелки в Харькове, повлекшей гибель двоих людей, возбуждено уголовное дело. Об этом ночью 15 марта сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на прокурора города Евгения Поповича.

По словам прокурора, в ходе конфликта погибли двое, еще один человек ранен. Раненый является сотрудником милиции. Уголовное производство возбуждено по статьям «умышленное убийство двух лиц» (ст. 115 Уголовного кодекса Украины), «организация массовых беспорядков» (ст. 294), «покушение на жизнь работника правоохранительного органа» (ст. 348).

Ранее СМИ со ссылкой на мэра Харькова Геннадия Кернеса сообщали о гибели в результате столкновений двоих человек. Сотрудники правоохранительных органов эту информацию не подтверждали. О количестве пострадавших поступала противоречивая информация. По разным данным, в ходе конфликта пострадали от трех до 15 человек.

Попович также заявил, что в здании на Рымарской улице, где расположен офис культурно-просветительского общества «Просвита», забаррикадировались около сорока человек. По его словам, правоохранительным органам удалось достичь с ними «определенных договоренностей». Прокурор выразил надежду, что «следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия».

Ранее сообщалось, что в здании заблокированы члены националистической организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор» (офис «Патриота Украины», по данным СМИ, находится по соседству с «Просвитой»). Также сообщалось, что 14 марта офис «Просвиты» был захвачен членами одной из пророссийски настроенных организаций (предположительно, «Оплота»).

Столкновения в Харькове между членами националистических и пророссийски настроенных организаций начались вечером 14 марта. Конфликт разгорелся после перепалки на площади Свободы, в ходе которой пророссийские активисты разбили окно микроавтобуса, где предположительно находились националисты. После этого микроавтобус уехал с площади на Рымарскую улицу, попутно сбив с ног одного из пророссийских активистов, а противостояние перенеслось к офису «Просвиты». В ходе конфликта, по сообщениям СМИ, стороны применяли светошумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Также сообщалось о применении активистами «Правого сектора» автоматов. Вскоре милиции удалось оттеснить от здания пророссийских активистов.

После недавней смены власти на Украине в юго-восточных регионах страны, где большой процент составляет русскоязычное население, случаются столкновения между сторонниками и противниками политики евроинтеграции. 13 марта в Донецке в ходе столкновений погиб один человек.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США