Прокуратура подтвердила гибель двоих людей в столкновениях в Харькове

Рымарская улица

По факту перестрелки в Харькове, повлекшей гибель двоих людей, возбуждено уголовное дело. Об этом ночью 15 марта сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на прокурора города Евгения Поповича.

По словам прокурора, в ходе конфликта погибли двое, еще один человек ранен. Раненый является сотрудником милиции. Уголовное производство возбуждено по статьям «умышленное убийство двух лиц» (ст. 115 Уголовного кодекса Украины), «организация массовых беспорядков» (ст. 294), «покушение на жизнь работника правоохранительного органа» (ст. 348).

Ранее СМИ со ссылкой на мэра Харькова Геннадия Кернеса сообщали о гибели в результате столкновений двоих человек. Сотрудники правоохранительных органов эту информацию не подтверждали. О количестве пострадавших поступала противоречивая информация. По разным данным, в ходе конфликта пострадали от трех до 15 человек.

Попович также заявил, что в здании на Рымарской улице, где расположен офис культурно-просветительского общества «Просвита», забаррикадировались около сорока человек. По его словам, правоохранительным органам удалось достичь с ними «определенных договоренностей». Прокурор выразил надежду, что «следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия».

Ранее сообщалось, что в здании заблокированы члены националистической организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор» (офис «Патриота Украины», по данным СМИ, находится по соседству с «Просвитой»). Также сообщалось, что 14 марта офис «Просвиты» был захвачен членами одной из пророссийски настроенных организаций (предположительно, «Оплота»).

Столкновения в Харькове между членами националистических и пророссийски настроенных организаций начались вечером 14 марта. Конфликт разгорелся после перепалки на площади Свободы, в ходе которой пророссийские активисты разбили окно микроавтобуса, где предположительно находились националисты. После этого микроавтобус уехал с площади на Рымарскую улицу, попутно сбив с ног одного из пророссийских активистов, а противостояние перенеслось к офису «Просвиты». В ходе конфликта, по сообщениям СМИ, стороны применяли светошумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Также сообщалось о применении активистами «Правого сектора» автоматов. Вскоре милиции удалось оттеснить от здания пророссийских активистов.

После недавней смены власти на Украине в юго-восточных регионах страны, где большой процент составляет русскоязычное население, случаются столкновения между сторонниками и противниками политики евроинтеграции. 13 марта в Донецке в ходе столкновений погиб один человек.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар