В Риге состоялось шествие бывших легионеров SS

Шествие легионеров в Риге.
Шествие легионеров в Риге.

В Риге состоялось традиционное шествие бывших легионеров SS и их сторонников, которое проводится ежегодно 16 марта. Об этом сообщает портал DELFI, который ведет текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

В мероприятии приняли участие 200-300 человек. Они били в барабаны и пели патриотические песни. Бывших легионеров, как отмечается, сопровождала частная охрана.

Собравшиеся прошли от Домской площади к памятнику Свободы. Там они, как сообщает Mixnews, возложили цветы.

В мероприятиях, ежегодно проводящихся 16 марта, наряду с бывшими легионерами участвуют представители националистических организаций. Среди участников нынешнего шествия был замечен, в частности, бывший министр регионального развития от националистического блока VL-TB/LNNK Эйнар Цилинскис. Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма недавно предупредила его о нежелательности появления на таком мероприятии. Однако Цилинскис заявил, что не откажется от планов «почтить борцов за свободу Латвии». В итоге он был отправлен в отставку.

Противники чествования бывших легионеров SS также проводят акции в Риге. Так, на Домской площади был организован антифашистский пикет, участники которого установили виселицу с чучелом, изображавшим латышского коллаборациониста Виктора Арайса. По данным полиции, физических столкновений между антифашистами и националистами не было. По всему маршруту шествия дежурили полицейские.

В течение нескольких лет власти Риги пытались запрещать шествия легионеров, однако организаторам удавалось оспорить решения городской администрации в суде. В 2013 и 2014 году эти мероприятия уже не запрещались.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из местных добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск и операциях против партизан, их также обвиняют в расправе над мирным населением. День легионеров неофициально отмечается в Латвии в годовщину их первого сражения с советскими войсками, произошедшего 16 марта 1944 года.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей