Губернатора возмутила просьба ввести в Вологодскую область войска

Олег Кувшинников
Олег Кувшинников

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился в прокуратуру с требованием проверить просьбу ввести в регион войска. Об этом пишет 17 марта на своей странице в Facebook автор текста, главный редактор местной газеты «Премьер» и генеральный директор одноименного медиахолдинга Роман Романенко.

По словам Романенко, сотрудники областной прокуратуры вызвали его на допрос в рамках прокурорской проверки в связи с его «шуточным постом». В частности, журналиста просили предоставить доказательства, свидетельствующие о развале сельского хозяйства, о котором говорилось в его обращении. Другие подробности разговора Романенко не привел. Что именно в тексте обращения зародило у губернатора подозрения, не сообщается. Официального подтверждения информации о проверке ни со стороны прокуратуры, ни от аппарата вологодского губернатора не поступало.

Между тем журналист пожаловался на то, что дверь в его квартиру исписали надписями, а в почтовых ящиках в подъезде оказались листовки, в которых утверждается, что в доме «живет львовская паскуда, поддерживающая запад в разрушении Украины» и что квартира Романенко может стать «конспиративной квартирой для "украинских патриотов"». «СеверИнформ», опубликовавший фотографии разрисованной двери, называет надписи «антифашистскими». Судя по изображению, на двери была нарисована перечеркнутая свастика и написано «Стоп, Майдан».

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину, ставшее причиной конфликта, Романенко опубликовал на свой странице в Facebook 4 марта. В нем журналист просил, ссылаясь на пример Крыма, ввести в Вологодскую область войска, чтобы «освободить» проживающее в регионе русскоязычное население. При этом автор обращения подчеркивал, что права русскоязычных жителей Вологодской области «очень ущемляются»: «Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры», — сообщалось в тексте открытого письма. Обращение поддержали более четырех тысяч пользователей соцсети, более трех тысяч человек опубликовали их на своих страницах в Facebook.

При этом жители Вологодской области стали не единственными, кто обратился к Путину с подобной просьбой. Аналогичное письмо было опубликовано 5 марта и от имени жителей Тверской области. Авторы текста выражали Путину поддержку «за неравнодушие и решимость помочь русскоговорящему населению за пределами России» и просили ввести в Тверскую область, положение русскоговорящих жителей которой, по их словам, «намного хуже, чем в Крыму», войска и присоединить ее к России. Среди прочего авторы обращения жаловались на плохой климат, высокие цены на газ и низкие зарплаты. Информации о каких-либо санкциях в их адрес не поступало.

Обращения были опубликованы через несколько дней после того, как крымское руководство отказалось признать легитимной смену власти в Киеве и Совет Федерации 1 марта разрешил Путину использовать на Украине войска для защиты русскоязычного населения, проживающего на территории страны. Позже Путин заявил, что необходимости использовать в Крыму российский военный контингент «пока нет». При этом на территории автономной республики были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков, которых власти Украины объявили российскими военнослужащими, а Москва — бойцами самообороны Крыма. 17 марта власти Крыма, ссылаясь на итоги состоявшегося накануне референдума, провозгласили полуостров независимым государством. Согласно принятой ранее декларации Верховного совета республики, после этого Крым обратится к России с просьбой о присоединении в качестве субъекта федерации.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки