Приднестровье попросилось в состав России

Заседание Верховного совета Приднестровья

Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России. Об этом 18 марта пишут «Ведомости».

Приднестровские депутаты указали на закон об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий, внесенный недавно в Думу фракцией «Справедливая Россия» специально для Крыма. В Тирасполе отметили, что эсеровский закон не подходит для Приднестровья, поскольку нынешнюю власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной.

Впрочем, к моменту, когда Тирасполь сделал свое заявление, поправки «Справедливой России» были отозваны из Думы. В партии пояснили, что присоединение Крыма пойдет по другому пути.

Закон об упрощенном порядке присоединения новых территорий внесли в Думу в конце февраля 2014 года. Он позволял России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Эта норма работала бы только в случае, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. Ни одна страна член ООН не признала ПМР суверенным государством. Власти республики не раз просили Москву включить ее в состав России. Так, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2 процента местных жителей проголосовали за присоединение к России. Это голосование легитимным признала только Россия.