Законопроект о присоединении территорий отозвали из Госдумы

Заседание Государственной Думы РФ
Заседание Государственной Думы РФ

Авторы законопроекта об упрощенном порядке присоединения новых территорий к России отозвали документ из Госдумы. Об этом в понедельник, 17 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина.

По его словам, регламент позволяет инициаторам законопроектов отзывать их с рассмотрения. Плигин не уточнил, связано ли решение авторов документа с предварительными результатами его анализа в Венецианской комиссии. При этом он отметил, что теперь оснований для дальнейшего рассмотрения документа у комиссии нет.

В Венецианскую комиссию законопроект отправили по просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. В проекте заключения по документу комиссия назвала его несовместимым с нормами международного права и призвала российские власти отклонить законопроект. При этом окончательное решение по документу планировалось принять 21 марта.

Законопроект был разработан фракцией партии «Справедливая Россия». В случае принятия он позволил бы России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Эта норма работала бы только в случае, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти».

При этом на данный момент принять в состав России другое государство или его часть можно только на основании по взаимному согласию властей этих стран, причем инициатива о передаче какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Референдум о статусе автономной республики Крым прошел 16 марта по инициативе местных властей. По его итогам почти 97 процентов проголосовавших высказались за выход из состава Украины и присоединение к России. Москва ранее выразила готовность принять Крым в свой состав, в то время как фактические власти Украины легитимность референдума признать отказываются.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон