Новости партнеров

Верховная Рада со второй попытки уволила министра обороны

Игорь Тенюх
Игорь Тенюх
Фото: David Azia / AP

Верховная Рада Украины отправила в отставку исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха. За соответствующее решение, как передает РБК-Украина, проголосовали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

По данным ЛІГА-Новости, исполнять обязанности министра обороны будет генерал-полковник Госпогранслужбы Михаил Коваль. Ранее сегодня Тенюх сам попросил уволить его с поста министра, однако первое голосование по этому вопросу провалилось.

И.о. главы Минобороны, занявший этот пост 27 февраля, неоднократно подвергался критике в связи с нерешительными действиями в Крыму, власти которого объявили о присоединении к России.

В частности, замкомандира батальона морской пехоты ВМС Украины Алексей Никифоров обвинил Тенюха в том, что его подчиненные оказались в сложном положении из-за отсутствия указаний из центра. В эфире телеканала ТСН Никифоров сообщил, что 49 человек из батальона хотят выехать на Украину, остальные намерены уволиться или подписывают контракты с российской армией. Тенюх в ответ выразил сожаление в связи со «слабой моральной обстановкой в коллективе».