Путин одобрил продажу комплексов С-400 Китаю

С-400
С-400

Президент России Владимир Путин дал принципиальное согласие на продажу зенитных ракетных комплексов С-400 Китаю, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. При этом директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил, что переговоры о поставке комплексов Китаю ведутся в настоящее время. Решение о продаже комплексов было принято в начале 2014 года.

Ведущиеся с Китаем переговоры касаются количества комплексов и их стоимости. При этом даже если твердый контракт будет подписан в ближайшее время, получить новые С-400 Пекин сможет не раньше 2016 года. Более ранняя поставка вооружения Китаю невозможна, поскольку сначала должна состояться поставка большей части С-400, заказанных Министерством обороны России в рамках действующей госпрограммы вооружений.

В настоящее время стороны обсуждают возможность поставки Китаю от двух до четырех дивизионов С-400, в состав каждого из которых входят восемь пусковых установок. При этом заказчик настаивает на получении полной информации о тактико-технических характеристиках зенитного комплекса. Благодаря приобретению комплексов С-400 Китай сможет контролировать воздушное пространство не только над своей территорией, но и над Тайванем и японскими островами Сенкаку.

Переговоры с Китаем о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 ведутся на протяжении последних трех лет. В 2012 году стало известно, что Москва может продать Пекину новые комплексы, но только после того, как будет разработан экспортный вариант системы. Кроме того, длительное проведение переговоров может быть связано и систематическим копированием Китаем российских вооружений и военной техники. В частности, по этой причине были заморожены переговоры о поставке Пекину истребителей Су-35С.

На протяжении последних нескольких лет Китай активно интересуется закупкой российских зенитных ракетных комплексов. В 2007 году с этой страной был подписан контракт на поставку 15 дивизионов комплексов С-300ПМУ-2 и четырех систем управления 83М6Е2. Поставка этих систем завершилась в апреле 2010 года. Комплексы вошли в состав систем противовоздушной обороны Пекина, Шанхая и ряда других крупных китайских городов.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее