Путин одобрил продажу комплексов С-400 Китаю

С-400
С-400

Президент России Владимир Путин дал принципиальное согласие на продажу зенитных ракетных комплексов С-400 Китаю, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. При этом директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил, что переговоры о поставке комплексов Китаю ведутся в настоящее время. Решение о продаже комплексов было принято в начале 2014 года.

Ведущиеся с Китаем переговоры касаются количества комплексов и их стоимости. При этом даже если твердый контракт будет подписан в ближайшее время, получить новые С-400 Пекин сможет не раньше 2016 года. Более ранняя поставка вооружения Китаю невозможна, поскольку сначала должна состояться поставка большей части С-400, заказанных Министерством обороны России в рамках действующей госпрограммы вооружений.

В настоящее время стороны обсуждают возможность поставки Китаю от двух до четырех дивизионов С-400, в состав каждого из которых входят восемь пусковых установок. При этом заказчик настаивает на получении полной информации о тактико-технических характеристиках зенитного комплекса. Благодаря приобретению комплексов С-400 Китай сможет контролировать воздушное пространство не только над своей территорией, но и над Тайванем и японскими островами Сенкаку.

Переговоры с Китаем о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 ведутся на протяжении последних трех лет. В 2012 году стало известно, что Москва может продать Пекину новые комплексы, но только после того, как будет разработан экспортный вариант системы. Кроме того, длительное проведение переговоров может быть связано и систематическим копированием Китаем российских вооружений и военной техники. В частности, по этой причине были заморожены переговоры о поставке Пекину истребителей Су-35С.

На протяжении последних нескольких лет Китай активно интересуется закупкой российских зенитных ракетных комплексов. В 2007 году с этой страной был подписан контракт на поставку 15 дивизионов комплексов С-300ПМУ-2 и четырех систем управления 83М6Е2. Поставка этих систем завершилась в апреле 2010 года. Комплексы вошли в состав систем противовоздушной обороны Пекина, Шанхая и ряда других крупных китайских городов.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон