Конгресс США одобрил законопроект о помощи Украине и санкциях против России

Здание Конгресса США
Здание Конгресса США

Обе палаты Конгресса США в четверг, 27 марта, одобрили законопроект, предусматривающей выделение Украине финансовой помощи и введение санкций в отношении России, сообщает Reuters.

В нижней палате законодательного органа США за законопроект проголосовали 399 конгрессменов, против было подано лишь 19 голосов. В верхней палате Конгресса законопроект также был одобрен большинством сенаторов.

Теперь Палате представителей и сенату предстоит согласовать единый вариант проекта закона о помощи Украине и санкциях в отношении России, который затем будет отправлен на подпись к президенту Бараку Обаме.

Для выработки совместного документа сенат должен утвердить ранее принятый нижней палатой проект закона об информационном вещании на Украину и соседние с ней области, а Палате представителей, в свою очередь, предстоит одобрить законопроект, ранее утвержденный сенатом.

Проекты законов, принятые обеими палатами Конгресса, предусматривают предоставление Украине финансовых гарантий на один миллиард долларов, а также введение санкций в отношении россиян и украинцев, которых США считают причастными к ситуации вокруг Крыма. Сенатский законопроект, кроме вышеперечисленных пунктов, также предусматривает выделение Украине и соседним с ней странам финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов и введение санкций в отношении россиян и украинцев, обвиняемых в причастности к коррупции, нарушениям прав человека и создании угрозы стабильности в регионе.

Первоначально проект закона, вынесенный на голосование сенаторов, включал в себя и пункт о реформе МВФ, категорически против которой выступают представители Республиканской партии, занимающие большинство мест в нижней палате Конгресса. Однако 25 марта сенат, где большинство мест занимают демократы, пункт о реформе Международного валютного фонда из законопроекта о помощи Украине убрал.

Ранее власти Украины заявляли, что стране необходима срочная финансовая помощь в размере как минимум 15 миллиардов долларов. Еще около 20 миллиардов долларов могут понадобиться Киеву в течение ближайших двух лет. В начале марта Евросоюз одобрил выделение Украине в течение двух лет финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро, при условии принятия Киевом подготовленного МВФ проекта реформ. О готовности предоставить Украине помощь в размере 1,5 миллиарда долларов на этих же условиях также объявила Япония.

Украина, как стало известно в конце марта, достигла с МВФ соглашения о получении кредита в размере 14—18 миллиардов долларов. Помощь от МВФ будет предоставлена Киеву при условии внедрения гибкого курса гривны, оздоровления банковской системы и реформы энергетического сектора.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить