Конгресс США одобрил законопроект о помощи Украине и санкциях против России

Здание Конгресса США
Здание Конгресса США

Обе палаты Конгресса США в четверг, 27 марта, одобрили законопроект, предусматривающей выделение Украине финансовой помощи и введение санкций в отношении России, сообщает Reuters.

В нижней палате законодательного органа США за законопроект проголосовали 399 конгрессменов, против было подано лишь 19 голосов. В верхней палате Конгресса законопроект также был одобрен большинством сенаторов.

Теперь Палате представителей и сенату предстоит согласовать единый вариант проекта закона о помощи Украине и санкциях в отношении России, который затем будет отправлен на подпись к президенту Бараку Обаме.

Для выработки совместного документа сенат должен утвердить ранее принятый нижней палатой проект закона об информационном вещании на Украину и соседние с ней области, а Палате представителей, в свою очередь, предстоит одобрить законопроект, ранее утвержденный сенатом.

Проекты законов, принятые обеими палатами Конгресса, предусматривают предоставление Украине финансовых гарантий на один миллиард долларов, а также введение санкций в отношении россиян и украинцев, которых США считают причастными к ситуации вокруг Крыма. Сенатский законопроект, кроме вышеперечисленных пунктов, также предусматривает выделение Украине и соседним с ней странам финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов и введение санкций в отношении россиян и украинцев, обвиняемых в причастности к коррупции, нарушениям прав человека и создании угрозы стабильности в регионе.

Первоначально проект закона, вынесенный на голосование сенаторов, включал в себя и пункт о реформе МВФ, категорически против которой выступают представители Республиканской партии, занимающие большинство мест в нижней палате Конгресса. Однако 25 марта сенат, где большинство мест занимают демократы, пункт о реформе Международного валютного фонда из законопроекта о помощи Украине убрал.

Ранее власти Украины заявляли, что стране необходима срочная финансовая помощь в размере как минимум 15 миллиардов долларов. Еще около 20 миллиардов долларов могут понадобиться Киеву в течение ближайших двух лет. В начале марта Евросоюз одобрил выделение Украине в течение двух лет финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро, при условии принятия Киевом подготовленного МВФ проекта реформ. О готовности предоставить Украине помощь в размере 1,5 миллиарда долларов на этих же условиях также объявила Япония.

Украина, как стало известно в конце марта, достигла с МВФ соглашения о получении кредита в размере 14—18 миллиардов долларов. Помощь от МВФ будет предоставлена Киеву при условии внедрения гибкого курса гривны, оздоровления банковской системы и реформы энергетического сектора.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей