Украина обвинила ФСБ в убийствах на Майдане

Глава МВД  Украины Арсен Аваков,  Олег Махницкий, Валентин Наливайченко (слева направо)
Глава МВД Украины Арсен Аваков, Олег Махницкий, Валентин Наливайченко (слева направо)

Служба безопасности Украины обвинила сотрудников российской ФСБ в причастности к убийствам людей на Майдане Незалежности. С обвинениями, как передает УНИАН, выступил на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко.

По утверждению Наливайченко, «непосредственное участие в массовых убийствах» якобы принимали 26 сотрудников ФСБ. Он заявил также, что группа сотрудников российской спецслужбы якобы находилась на полигоне СБУ в конце 2013 — начале 2014 года и «принимала участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой антитеррористической операции» (в феврале 2014 года, на фоне обострения обстановки в Киеве, украинские власти объявили о проведении «антитеррористической операции», правда, справиться с протестными выступлениями они так и не смогли).

Кроме того, глава СБУ заявил, что в конце января на аэродром «Гостомель» в Киевской области якобы прибыли несколько российских самолетов с оружием и пятью тоннами взрывчатки.

Как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», украинские власти подготовили обращение в Следственный комитет РФ, в котором попросили «предоставить полную информацию» о сотрудниках ФСБ, якобы работавших на Украине в указанный период времени.

В ФСБ претензии Киева уже прокомментировали. «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины», — заявили в ведомстве РИА «Новости».

В ходе антиправительственных выступлений и массовых беспорядков, происходивших в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года, неоднократно распространялись слухи, что для подавления протестов якобы задействованы российские силовые структуры. Однако официально они подтверждены не были.

В четверг, 3 апреля, главы силовых структур Украины отчитались о расследовании убийств, происходивших в конце февраля в центре Киева (в этот период там произошли ожесточенные вооруженные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками силовых структур, в результате которых погибли более 100 человек). Генпрокуратура Украины, которую после смены власти в стране возглавил представитель националистической «Свободы» Олег Махницкий, объявила о задержании бывших бойцов «Беркута», подозреваемых в убийстве людей на Майдане. СБУ, которую возглавляет бывший соратник президента Виктора Ющенко Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявила, что на Майдане действовали снайперы из спецподразделения «Альфа».

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше