Украина обвинила ФСБ в убийствах на Майдане

Глава МВД  Украины Арсен Аваков,  Олег Махницкий, Валентин Наливайченко (слева направо)
Глава МВД Украины Арсен Аваков, Олег Махницкий, Валентин Наливайченко (слева направо)

Служба безопасности Украины обвинила сотрудников российской ФСБ в причастности к убийствам людей на Майдане Незалежности. С обвинениями, как передает УНИАН, выступил на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко.

По утверждению Наливайченко, «непосредственное участие в массовых убийствах» якобы принимали 26 сотрудников ФСБ. Он заявил также, что группа сотрудников российской спецслужбы якобы находилась на полигоне СБУ в конце 2013 — начале 2014 года и «принимала участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой антитеррористической операции» (в феврале 2014 года, на фоне обострения обстановки в Киеве, украинские власти объявили о проведении «антитеррористической операции», правда, справиться с протестными выступлениями они так и не смогли).

Кроме того, глава СБУ заявил, что в конце января на аэродром «Гостомель» в Киевской области якобы прибыли несколько российских самолетов с оружием и пятью тоннами взрывчатки.

Как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», украинские власти подготовили обращение в Следственный комитет РФ, в котором попросили «предоставить полную информацию» о сотрудниках ФСБ, якобы работавших на Украине в указанный период времени.

В ФСБ претензии Киева уже прокомментировали. «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины», — заявили в ведомстве РИА «Новости».

В ходе антиправительственных выступлений и массовых беспорядков, происходивших в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года, неоднократно распространялись слухи, что для подавления протестов якобы задействованы российские силовые структуры. Однако официально они подтверждены не были.

В четверг, 3 апреля, главы силовых структур Украины отчитались о расследовании убийств, происходивших в конце февраля в центре Киева (в этот период там произошли ожесточенные вооруженные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками силовых структур, в результате которых погибли более 100 человек). Генпрокуратура Украины, которую после смены власти в стране возглавил представитель националистической «Свободы» Олег Махницкий, объявила о задержании бывших бойцов «Беркута», подозреваемых в убийстве людей на Майдане. СБУ, которую возглавляет бывший соратник президента Виктора Ющенко Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявила, что на Майдане действовали снайперы из спецподразделения «Альфа».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей