В Узбекистане посадили проституток за шпионаж в пользу Таджикистана

В Узбекистане стали известны подробности шпионского скандала, участницы которого — три женщины, организовавшие притон в городе Шаргунь (расположен в Сурхандарьинской области), — сотрудничали со спецслужбами соседнего Таджикистана. Об этом сообщает портал «12 уз».

По данным издания, гражданки Узбекистана Хуршида Бобожонова, Нигора Кодирова, а также гражданка Таджикистана этническая узбечка Мархамат Пулатова собирали сведения о войсковых частях республики, военнослужащих и их вооружении. Женщины получали интересующую их информацию от военнослужащих и работников правоохранительных органов из числа клиентов притона.

В ходе следствия они признались в содеянном и были приговорены судом к 14 годам тюрьмы каждая. Приговор по этому делу был вынесен еще в июле прошлого года, однако подробности дела стали известны только сейчас.

По сведениям издания, Кодирова попала под влияние таджикской разведки в 2006 году, когда была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории республики. Вернувшись в Узбекистан, она завербовала Бобожонову. Позднее к ним присоединилась Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством.

Женщины передавали информацию «заказчикам» в 2010-2011 годах. Когда и при каких обстоятельствах их задержали, неизвестно.

За последние годы в Узбекистане были осуждены десятки людей, обвиненных в связях со спецслужбами соседнего государства. Так, в начале 2012 года большие сроки получили четыре человека, которые, как утверждалось, занимались сбором секретной информации для Таджикистана. Летом 2011-го за шпионаж в Узбекистане был осужден бывший главный технолог совместного британско-узбекского предприятия «Амантайтау Голдфилдс» (местные власти сочли секретными данные, хранившиеся в его компьютере).

В 2006 году фигурантами аналогичного дела стали пять человек, причем одна из них — некая Поянова — по данным следствия, собирала информацию для таджикских спецслужб под видом проститутки.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе