В Узбекистане посадили проституток за шпионаж в пользу Таджикистана

В Узбекистане стали известны подробности шпионского скандала, участницы которого — три женщины, организовавшие притон в городе Шаргунь (расположен в Сурхандарьинской области), — сотрудничали со спецслужбами соседнего Таджикистана. Об этом сообщает портал «12 уз».

По данным издания, гражданки Узбекистана Хуршида Бобожонова, Нигора Кодирова, а также гражданка Таджикистана этническая узбечка Мархамат Пулатова собирали сведения о войсковых частях республики, военнослужащих и их вооружении. Женщины получали интересующую их информацию от военнослужащих и работников правоохранительных органов из числа клиентов притона.

В ходе следствия они признались в содеянном и были приговорены судом к 14 годам тюрьмы каждая. Приговор по этому делу был вынесен еще в июле прошлого года, однако подробности дела стали известны только сейчас.

По сведениям издания, Кодирова попала под влияние таджикской разведки в 2006 году, когда была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории республики. Вернувшись в Узбекистан, она завербовала Бобожонову. Позднее к ним присоединилась Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством.

Женщины передавали информацию «заказчикам» в 2010-2011 годах. Когда и при каких обстоятельствах их задержали, неизвестно.

За последние годы в Узбекистане были осуждены десятки людей, обвиненных в связях со спецслужбами соседнего государства. Так, в начале 2012 года большие сроки получили четыре человека, которые, как утверждалось, занимались сбором секретной информации для Таджикистана. Летом 2011-го за шпионаж в Узбекистане был осужден бывший главный технолог совместного британско-узбекского предприятия «Амантайтау Голдфилдс» (местные власти сочли секретными данные, хранившиеся в его компьютере).

В 2006 году фигурантами аналогичного дела стали пять человек, причем одна из них — некая Поянова — по данным следствия, собирала информацию для таджикских спецслужб под видом проститутки.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей