В Донецке объявили о создании «независимой республики»

Активисты около Донецкой областной администрации
Активисты около Донецкой областной администрации

Пророссийские активисты, захватившие здание областной администрации в Донецке, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Об этом сообщает «Остров».

Соответствующее решение, как утверждается, было принято самопровозглашенным «народным советом», созданным активистами. Он также выступил за то, чтобы «Независимая донецкая республика» вошла в состав России.

Участники митинга, проходящего возле захваченной администрации, встретили это известие криками «Россия, Россия!» и «Путин, помоги!».

Ранее пророссийские активисты призывали, чтобы за выполнение их требований проголосовали депутаты областного совета. Не добившись желаемого, они сформировали «народный совет», который сам принял решение об «отделении» региона от Украины.

ИТАР-ТАСС сообщает, что создатели НДО обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческого контингента на ее территорию. Также они анонсировали референдум, на котором будет поставлен вопрос о статусе региона. Его активисты собираются провести до 11 мая.

В минувшие выходные на востоке Украины (в Донецке, Харькове, Луганске) прошла очередная волна пророссийских акций, сопровождавшихся захватом зданий: областных администраций и управлений Службы безопасности Украины. По данным на утро 7 апреля, некоторые из этих зданий остаются под контролем активистов. Возле них сооружены баррикады.

Украинские власти утверждают, что эти акции были инициированы Россией. Премьер-министр Арсений Яценюк, как сообщает «Интерфакс», заявил, что «идет реализация плана по дестабилизации ситуации», направленного на то, чтобы спровоцировать вторжение иностранных войск на территорию республики. Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, пообещал жестко реагировать на беспорядки. В то же время он подчеркнул, что использовать оружие милиция не собирается.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений