ФСБ выявила хищение 700 миллионов рублей на реконструкции завода «Москвич»

Демонтаж вывесок со здания завода «Москвич»
Демонтаж вывесок со здания завода «Москвич»

Следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода «Москвич». Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре. По данным следствия, в рамках проекта было похищено не менее 700 млн рублей. Следователи подозревают в причастности к хищению бывших руководителей компаний, выполнявших работы по реконструкции завода и получивших деньги от чиновников из команды Юрия Лужкова, который на тот момент занимал пост мэра столицы.

Предприятие прекратило производство автомобилей в 2001 году. В 2007 был проведен конкурс на проектирование и реконструкцию комплекса зданий завода ценой 4 миллиарда рублей. Тендер выиграла «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК). Компания провела проектные и строительно-монтажные работы в рамках госконтракта, привлекая субподрядчиков и заключив несколько допсоглашений. Работы принимало и оплачивало ГУП «Строительство и эксплуатация промышленных объектов» (ГУП «Стройэкспром»).

По словам источника издания, деньги из столичного бюджета выделял департамент науки и промышленной политики, когда мэром города был Лужков. Средства переводились на счет в КБ «Огни Москвы», крупнейшим владельцем которого была и является Мария Росляк, дочь экс-заместителя мэра Москвы Юрия Росляка.

Согласно экспертному заключению, сметная документация и сметная стоимость по проекту недостоверны и не соответствуют разработанной проектной документации. Например, переплата на работы по огнезащитному покрытию металлоконструкций превышает 267 миллионов рублей — объемы и виды этих работ не обоснованы ни в проектной документации, ни в сметных расчетах.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что неустановленные лица завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ. Например, компания оплатила расход краски в объеме, в разы превышающем норму, — если купленной краской покрасить пол, то слой будет больше метра.

В Генпрокуратуре изданию сообщили, что в первую очередь на причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор «Стройэкспрома» Александр Юзвик, экс-гендиректор ВВСК Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, так как именно этими фамилиями подписаны госконтракт и ряд допсоглашений.

В рамках расследования дела уже прошли обыски в ВВСК в Нижнем Новгороде, а также в «Стройэкспроме».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон