КПРФ собралась открыть представительства на Украине

КПРФ намерена открыть политические представительства на востоке Украины. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель председателя ЦК партии Валерий Рашкин по итогам совещания с соратниками. Таким образом, по его словам, российские коммунисты смогут поддержать местное население.

«Это будет не только жест политической и моральной поддержки простым людям, которые не хотят жить в условиях профашистской и антирусской истерии. Мы будем вести мониторинг нарушения прав и свобод русскоязычного населения», — объяснил представитель партии.

Коммунисты, как пояснил Рашкин, будут помогать украинцам консультациями и юридическими советами, а при необходимости оказывать и другую помощь вплоть до физической защиты.

Комментируя ситуацию на востоке Украины, замглавы КПРФ, как передает «РИА Новости», отметил, что местные жители на митингах «отстаивают свое право на свободу, на достойную жизнь». Власти же Украины, по мнению коммуниста, готовы «применить против них репрессивные методы, вплоть до использования армии».

Представительства будут открыты в нескольких областных центрах (Донецке, Луганске, Харькове), а также, возможно, и в других городах.

Ранее стало известно, что российские партии намерены открыть свои представительства в Крыму, который вошел в состав РФ.

На востоке Украины, где собираются работать российские коммунисты, в последние недели прошла серия пророссийских акций. Их участники выступали против нынешнего руководства Украины (сменившего Виктора Януковича в результате «Евромайдана») и требовали референдума о самоопределении региона. Некоторые призывали включить восток Украины в состав РФ и ввести туда российские войска в качестве миротворцев. В Донецке и Харькове активисты, не дожидаясь референдумов, объявили о создании «независимых республик».

Митинги на востоке Украины сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Правоохранительные органы в связи с этим завели ряд уголовных дел, десятки людей, в том числе и несколько лидеров протестного движения, были задержаны. Украинские власти утверждают, что волнения якобы спровоцированы Россией с целью дестабилизировать ситуацию в республике и сорвать намеченные там досрочные президентские выборы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар