«Донецкая народная республика» решила создать свою армию

Баррикады вокруг здания Донецкой областной госадминистрации
Баррикады вокруг здания Донецкой областной госадминистрации

В Донецке участники протестной акции, удерживающие здание областной государственной администрации, решили начать формирование собственной «народной армии». Об этом заявил в четверг, 10 апреля, на пресс-конференции Денис Пушилин — один из лидеров «Донецкой народной республики», создание которой провозгласили митингующие в понедельник, 7 апреля.

По его словам, командующим этой армии будет назначен Игорь Какидзянов.

Пушилин уточнил, что армия необходима «для защиты народа ДНР и территориальной целостности республики».

Какидзянов в свою очередь сообщил, что в дальнейшем «будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет армейцев». Он добавил, что будет назначен штаб. Командный состав будет сформирован из офицеров — как бывших и находящихся в запасе, так и действующих.

По словам Пушилина, протестующие также хотят создать совместные патрули с милицией, чтобы упреждать участившиеся случаи совершения преступлений в городе — эти требования были озвучены на переговорах представителей активистов с администрацией города и области, передает ИТАР-ТАСС.

Жена Павла Губарева, которого протестующие ранее объявили «народным губернатором», назначена руководителем комитета по внешнеполитическим связям. По словам Пушилина, Екатерина Юрьевна уже сейчас находится в Москве с рабочим визитом, сообщает донецкий портал 62.ua. Самого Губарева 6 марта задержали и доставили в Киев, в настоящее время он находится под арестом в СИЗО.

Кроме того, было заявлено о необходимости создания совместных дружин для охраны здания облгосадминистрации и формирования рабочей группы по подготовке к проведению местного референдума. В нее войдут представители от протестующих и члены Донецкого облсовета.

Тем временем в Донецк, как сообщает РИА Новости, приехали три организованных отряда шахтеров из разных городов и районов области. «Мы прибыли с одной из шахт Южного Донбасса. «Раньше в акциях не участвовали, но сейчас есть информация, что будет штурм здания, мы решили приехать. Считаем, что здесь борются за наши интересы», — пояснил корреспонденту агентства один из шахтеров.

Всего собрались около 200 шахтеров, большинство из них в оранжевых касках, оружия у горняков нет.

Захват здания обадминистрации в Донецке произошел в рамках так называемой «русской весны» — череды митингов пророссийских сил на востоке Украины. Аналогичные выступления имели место в Луганске и Харькове. Участники акций требуют федерализации власти в стране, то есть передачи большинства полномочий местным органам управления, а также проведения референдумов о территориальном статусе регионов.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей