Путин пристыдил Госдепартамент США за чтение чужих писем

Заседание Совбеза РФ, 11 апреля 2014

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию членов госдепартамента США на его письмо о ситуации на Украине, адресованное лидерам 18 европейских стран, передает ИТАР-ТАСС.

В письме Путина содержится детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также описываются возможные последствия происходящего для транзита газа в Европу. В письме содержится ряд конкретных предложений решения проблемы.

В ходе заседания глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что письмо президента доставлено адресатам. При этом Лавров заявил, что есть первая реакция на письмо из Вашингтона. В частности, в госдепартаменте США письмо назвали «газовым шантажом» и заявили, что Россия не должна политизировать свои газовые дела с Украиной, а должна придерживаться рыночного ценообразования.

«Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво», — сказал Путин, отвечая Лаврову.