Мексика предложила России сотрудничество по исследованию космоса

Мексиканское космическое агентство (МКА) заинтересовано в скорейшем подписании соглашения с Россией о сотрудничестве в области мирного исследования космоса. Об этом сообщил в пятницу, 11 апреля, в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор МКА Франсиско Хавьер Мендиета.

«Уже подготовлена техническая база для подписания такого документа, и теперь он находится в руках дипломатов», — сказал Мендиета. Глава МКА не исключил, что в рамках сотрудничества с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) мексиканцы получат возможность проходить подготовку в качестве космонавтов.

Мендиета отметил, что в его стране рассматриваются планы по строительству космодрома, однако они имеют долгосрочную перспективу.

«На ближайшую перспективу мы планируем использовать космическое пространство в целях развития телекоммуникаций и не намерены осуществлять вывод на орбиту кораблей с космонавтами», — сказал глава МКА. По его словам, целью агентства являются запуски небольших спутников, которые позволят расширить возможности связи и наблюдения за территорией Мексики.

Мендиета подчеркнул, что подписание соглашения принесет его стране как прямые, так и косвенные выгоды для экономического развития, в частности речь идет о расширении потенциала Мексики в сфере науки, технологий и образования. Он добавил, что подобные договоры уже подписаны с США, Великобританией, Италией и Германией.

МКА было создано 20 апреля 2010 года. Одним из инициаторов проекта стал американский астронавт мексиканского происхождения Хосе Эрнандес.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения