Попавший под санкции США Тимченко перевел активы в Россию

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Бизнесмен Геннадий Тимченко, предчувствуя, что в отношении него возможно введение западных санкций, перевел свои активы в российские банки. Об этом предприниматель заявил в эфире выпуска программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым телеканала «Россия 1».

«Есть американские и европейские санкции. В европейских санкциях мы не учтены, поэтому не знаю, почему у нас сегодня должны быть сложности, хотя они иногда появляются в силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности. Я имею в виду американские власти, которые пытаются создавать трудности европейским банкам», — сказал Тимченко, комментируя свое попадание в санкционный список США.

При этом, передает «Интерфакс», Тимченко заверил, что для него это «не такие серьезные трудности». «Мы предполагали, что это может случиться, поэтому в определенном смысле мы позаботились заранее о своих активах. Так что все находится сейчас в России, надежно сохранено в наших российских банках», — заявил Тимченко.

Бизнесмен заверил, что «сам факт попадания именно меня в этот лист был, может быть, слегка неожиданным, но достаточно почетным для меня». «Я понял так, что это оценка моих инвестиций в Россию, поскольку мои компании инвестируют в основном в Россию. Эти все инвестиции, практически все, находятся в России. И это огромные деньги — мы говорим про миллиарды долларов», — добавил Тимченко, владеющий значительными пакетами в «Новатэке», «Сибуре», «Колмаре», «Трансойле», «Стройтрансгазе» и др.

Отвечая на вопрос о своем втором финляндском гражданстве в свете готовящегося в РФ закона о необходимости декларирования двойного гражданства, Тимченко сказал, что этого «никогда не скрывал». А люди, которые «занимаются государственными делами, государственные деятели, наверное, должны это декларировать». «Я считаю, что это, наверное, правильный закон и ничего в нем такого страшного нет, никакого нарушения прав человека я не вижу», — заявил бизнесмен.

20 марта власти США расширили санкционный список за счет включения в него Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, предпринимателя Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и других. Введение санкций означает блокировку активов фигурантов списка и визовые ограничения. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43% в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности