Попавший под санкции США Тимченко перевел активы в Россию

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Бизнесмен Геннадий Тимченко, предчувствуя, что в отношении него возможно введение западных санкций, перевел свои активы в российские банки. Об этом предприниматель заявил в эфире выпуска программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым телеканала «Россия 1».

«Есть американские и европейские санкции. В европейских санкциях мы не учтены, поэтому не знаю, почему у нас сегодня должны быть сложности, хотя они иногда появляются в силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности. Я имею в виду американские власти, которые пытаются создавать трудности европейским банкам», — сказал Тимченко, комментируя свое попадание в санкционный список США.

При этом, передает «Интерфакс», Тимченко заверил, что для него это «не такие серьезные трудности». «Мы предполагали, что это может случиться, поэтому в определенном смысле мы позаботились заранее о своих активах. Так что все находится сейчас в России, надежно сохранено в наших российских банках», — заявил Тимченко.

Бизнесмен заверил, что «сам факт попадания именно меня в этот лист был, может быть, слегка неожиданным, но достаточно почетным для меня». «Я понял так, что это оценка моих инвестиций в Россию, поскольку мои компании инвестируют в основном в Россию. Эти все инвестиции, практически все, находятся в России. И это огромные деньги — мы говорим про миллиарды долларов», — добавил Тимченко, владеющий значительными пакетами в «Новатэке», «Сибуре», «Колмаре», «Трансойле», «Стройтрансгазе» и др.

Отвечая на вопрос о своем втором финляндском гражданстве в свете готовящегося в РФ закона о необходимости декларирования двойного гражданства, Тимченко сказал, что этого «никогда не скрывал». А люди, которые «занимаются государственными делами, государственные деятели, наверное, должны это декларировать». «Я считаю, что это, наверное, правильный закон и ничего в нем такого страшного нет, никакого нарушения прав человека я не вижу», — заявил бизнесмен.

20 марта власти США расширили санкционный список за счет включения в него Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, предпринимателя Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и других. Введение санкций означает блокировку активов фигурантов списка и визовые ограничения. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43% в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими