Facebook разрабатывает сервис электронных денег

Основатель Facebook Марк Цукерберг
Основатель Facebook Марк Цукерберг

Социальная сеть Facebook хочет расширить спектр своих функций и разрабатывает сервис электронных денег, который позволит пользователям в Европе совершать платежи и отправлять денежные переводы, пишет The Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники.

По данным FT, Facebook может в течение нескольких недель получить одобрение финансового регулятора Ирландии, где расположен европейский офис компании, на запуск сервиса, позволяющего хранить денежные средства на Facebook и использовать их для оплаты товаров и услуг сторонних продавцов.

Электронные деньги, которыми будет оперировать Facebook, можно будет использовать во всех странах Евросоюза в рамках системы так называемой паспортизации финансовых сервисов, которая позволяет операторам легальных финансовых услуг, зарегистрированным в одной из стран Евросоюза, предоставлять услуги в других странах без дополнительной получения разрешений в них.

Источники издания сообщают, что Facebook уже ведет переговоры как минимум с тремя лондонскими стартапами, ─ TransferWise, Moni Technologies и Azimo, ─ которые предоставляют услуги международных денежных переводов через мобильные и веб-сервисы. Представители Facebook отказались прокомментировать эту информацию.

Ранее Facebook уже экспериментировала со сферой электронных платежей, продвигая единую виртуальную валюту Facebook Credits как обязательную для использования в приложениях. Сейчас же Facebook частично отказывается от этой стратегии и акцентирует необходимость перевода платежей с Credits на локальные валюты, удобные для пользователя.

В любом случае Facebook Credits предназначались именно для оплаты услуг внутри соцсети, а разрабатываемый сервис ориентирован на переводы реальных денег и оплату товаров на внешних ресурсах.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли