В Донецкой области началась антитеррористическая операция

Баррикады около Донецкой областной госадминистрации
Баррикады около Донецкой областной госадминистрации

Председатель областной госадминистрации Донецка Сергей Тарута объявил о введении в регионе режима антитеррористической операции. Операция начата после истечения срока ультиматума, поставленного исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Об этом сообщает Polemika.

Тарута отметил, что действия силовиков направлены, в первую очередь, на «защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди». Глава ОГА также выразил соболезнования родственникам погибших в Славянске, где в субботу сторонникам федерализации Украины в ходе массовых беспорядков удалось захватить административные здания.

Чиновник напомнил, что в понедельник, 14 апреля начинается предпасхальная неделя («страстная седмица» — последняя неделя Великого поста перед Пасхой). «Поэтому я призываю вас проявлять благоразумие, не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Это время молитвы, смирения и чудес. Время слышать и прощать друг друга», — отметил Турчинов.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, сторонники федерализации Украины отказались принимать условия ультиматума Турчинова. По словам члена координационного совета Луганской области Алексея Чмуленко, оппозиционеры твердо стоят на своих позициях. Чмуленко отметил, что у митингующих достаточно боеприпасов и продуктов питания, а между Донецкой и Луганской областями сформирован коридор из блокпостов, в рамках которого активисты и наблюдатели смогут свободно перемещаться.

По сообщению информационного портала Славянска (город в Донецкой области), некие вооруженные люди в бронежилетах вошли в здание исполкома около 9:00 (10:00 мск). При этом над исполкомом был вывешен флаг Донецкой области. В Мариуполе и Енакиево сторонники федерализации в субботу подняли российский триколор и флаг «Донецкой народной республики».

Накануне Александр Турчинов поставил ультиматум захватчикам администраций на юго-востоке Украины. Он призвал «сепаратистов» освободить здания, пообещав, что в противном случае, власти пойдут на их насильственное освобождение. При этом тех, кто добровольно сложит оружие, Турчинов пообещал освободить от ответственности.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты