Франция допустит женщин на атомные подводные ракетоносцы

Женщина-офицер ВМФ Франции Корали ле Турно измеряет скорость ветра на борту
Женщина-офицер ВМФ Франции Корали ле Турно измеряет скорость ветра на борту

Список должностей в вооруженных силах стран НАТО, к службе на которых допущены женщины, постепенно расширяется. Командование военно-морских сил Франции решило впервые допустить представительниц прекрасного пола к несению службы на атомных субмаринах с баллистическими ракетами, сообщила Liberation во вторник, 15 апреля.

Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, эксперимент начнется в 2015 году. Три женщины-офицера пройдут двухгодичный курс подготовки и в 2017 году будут назначены на должности одной из атомных субмарин-ракетоносцев типа «Ле Триомфан».

«Мы должны увеличить роль женщин, и именно поэтому я объявил, что женщины будут допущены к службе на подлодках», — сообщил Жан-Ив ле Дриан. «Это символ, но символ того, насколько эффективно женщины могут участвовать в деле обороны», — добавил он.

Многие должности в ВМС Франции давно заняты военнослужащими женского пола, однако на подводные силы это до сих пор не распространялось, и не только по причине традиционных морских суеверий. Сказывались как опасения о риске для здоровья (например, женщины плохо переносят пониженное содержание кислорода в воздухе, что довольно часто встречается на подлодках в случае проблем с системой регенерации, или «перенаселенности» на борту), так и организационные моменты: выделить для военнослужащих-женщин отдельные помещения не всегда возможно.

Всего в ВМС Франции служит 14% женщин, что почти совпадает со средним значением по вооруженным силам в целом — оно составляет 15%. Наиболее высока доля женщин в ВВС — 22%, в армии она составляет 10%.

Франция стала последней страной НАТО — членом «ядерного клуба», допустившей женщин на свои атомные подлодки. Британский Королевский флот пошел на этот шаг еще в прошлом десятилетии, а в 2011 году женщины появились в экипажах АПЛ ВМС США.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей