Луганский судья провозгласил себя президентом «Юго-Восточной республики»

Анатолий Визир объявил себя президентом Юго-Восточной Украины, 15 апреля
Анатолий Визир объявил себя президентом Юго-Восточной Украины, 15 апреля

Бывший председатель Луганского областного апелляционного суда Анатолий Визир провозгласил себя президентом «Юго-Восточной республики» и обратился за поддержкой к России. Его заявление выложено на YouTube.

Бывший судья утверждает, что был избран на президентский пост (при каких конкретно обстоятельствах, неясно) и обещает защищать интересы юго-востока Украины. Он заявил также, что на территории региона — по решению некоего «комитета федеральной безопасности» — вводится чрезвычайное положение. В то же время Визир отметил, что готов к переговорам с украинским руководством.

«Я прошу братский российский народ поддержать федерализацию юго-востока Украины, обращаюсь к президенту Российской Федерации, чтобы он не дал захлебнуться в крови славянскому и другим народам страны», — сказал он. Визир также призвал все мировое сообщество, в том числе США и Евросоюз, не вмешиваться в «происходящие процессы и реформы федерализации Украины».

Кроме того, бывший судья заявил, что экономика юго-востока Украины переходит на российский рубль. На территории региона, как он утверждает, восстанавливается действие конституции 1996 года — «той конституции, где сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ».

Анатолий Визир, по данным местных СМИ, имеет образование юриста. Работал в судебных органах более 20 лет. Должность председателя Луганского областного апелляционного суда занимал с 2006 по 2011 годы.

Выступление Визира прокомментировал в Facebook лидер Радикальной партии, кандидат в президенты Олег Ляшко. Он назвал бывшего судью ставленником Александра Ефремова — главы фракции Партии регионов. Ляшко также напомнил о депутате Луганского облсовета от Партии регионов Арсене Клинчаеве, который в марте был задержан по подозрению в причастности к штурму областной администрации. «Какие еще надо доказательства, что террористические акции на востоке Украины устраивают "регионалы", которые продались русским оккупантам», — заявил кандидат в президенты, призвав отдать под суд «регионалов» и коммунистов «за измену и пособничество врагу».

Как ранее заявлял сам Ефремов, депутаты Партии регионов поддерживают связь с восточными регионами страны, отмечает УНН. «Наши депутаты, Верховной Рады в том числе, постоянно находятся в Луганской области», — сказал он. «Они каждый день мне звонят и рассказывают, какие настроения там царят. Заявления о том, что будет применяться армия для того, чтобы наводить порядок, — это безумие. Мы что, будем стрелять в своих людей?», — говорил политик.

Агентство УНИАН сообщило 14 апреля, что протестующие в Луганске потребовали от руководства областной госадминистрации не подчиняться Киеву, признать народное движение и освободить всех задержанных пророссийских активистов.

В последние дни в Луганске резко обострилось противостояние между сторонниками федерализации и властями страны. Участники акций протеста по- прежнему контролируют здание областного управления СБУ. Они также продолжают пикеты около областной госадминистрации.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе