Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Захваченное здание СБУ в Луганске покинули 56 человек

Здание СБУ в Луганске
Здание СБУ в Луганске
Фото: Женя Савилов / AFP

Здание луганского управления Службы безопасности Украины (СБУ), которое было взято под контроль сторонниками федерализации Украины, после переговоров покинули 56 человек, сообщили в среду, 9 апреля, в пресс-службе ведомства.

Между тем один из представителей штаба антимайдановцев назвал это заявление дезинформацией, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил», — рассказал по телефону представитель штаба по имени Михаил, не назвавший свою фамилию.

По его словам, последние переговоры прошли в четыре утра (5:00 мск). Он уточнил, что удалось договориться, чтобы украинские силовики пока не начинали штурм здания. Диалог, в том числе о расширении полномочий территорий в управлении, было решено продолжить.

Поздно вечером во вторник в СБУ заявляли, что здание луганского управления ведомства заминировано, а захватившие его 6 апреля активисты взяли в заложники 60 человек. В МВД Украины эту информацию опровергли, сообщает газета «Вести».

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале, жители восточных областей страны проводят акции протеста с требованием предоставить им автономию и право на самоуправление. В частности, в Донбассе активисты объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Митингующие также заявили, что референдум по этому вопросу пройдет не позднее 11 мая. Вслед за Донецком о создании «народной республики» заявили харьковские активисты. Сторонники федерализации также проводят демонстрации в Николаеве.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?