Бывший СССР

Рада ужесточила ответственность за сепаратизм

Голосование в Верховной Раде

Голосование в Верховной Раде. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Верховная Рада Украины приняла поправки в Уголовный кодекс Украины, ужесточающие ответственность за подрыв национальной безопасности страны. Об этом сообщает РБК-Украина.

В частности, были дополнены статьи Особенной части кодекса 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (Государственная измена), 113 (Диверсия), 114 (Шпионаж), и статья 279 (Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия).

Депутаты увеличили сроки тюремного заключения для рецидивистов, совершивших указанные преступления, и ввели высшую меру наказания, применимую в стране (пожизненное заключение) в случаях, если указанные выше действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям. Что имеется в виду под «другими тяжелыми последствиями», авторы поправок не указывают.

Уголовный кодекс дополнили и новой статьей 114-1. Она устанавливает ответственность «за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом Украины».

Планируется, что депутаты на заседании 8 апреля также рассмотрят законопроекты об амнистии, о восстановлении доверия к судебной системе, а также проекты изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденных к европейским стандартам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.