Гигантское месторождение нефти найдено под Астраханью

В России открыто новое сверхкрупное месторождение нефти. Об этом сообщает Business FM со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского. Месторождение, получившее название «Великое», находится в Астраханской области. Его запасы оцениваются в 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа.

Столь крупное месторождение нефти было обнаружено впервые за последние годы. По словам Донского, оно подтверждает перспективность Астраханской области с точки зрения подобных находок. Предыдущее значительное открытие было сделано также в Астраханском регионе. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи «Лукойла» обнаружили месторождение имени Филановского с извлекаемыми запасами более 150 миллионов тонн нефти.

Освоением месторождения «Великое», вероятно, будет заниматься нефтегазовая компания АФБ, которая уже не первый год работает в Астраханском регионе. Два года назад компания открыла 140 миллионов тонн нефти на соседнем Тамбовском участке.

Компания может разрабатывать месторождение самостоятельно или привлечь партнера. Среди наиболее вероятных кандидатов в партнеры называются «Роснефть» и «Лукойл» — их активы расположены в соседних регионах. Интерес к проекту могут проявить все крупные игроки нефтегазовой отрасли, учитывая дефицит богатых месторождений углеводородов на суше.

Последним крупным месторождением, открытым на суше, стал Ванкор, обнаруженный геологами в 1988 году. Его запасы превышают 500 миллионов тонн нефти. Освоением месторождения занимается «Роснефть». Два года назад государство продало лицензии на месторождения Лодочное, Шпильмана и Имилорское, которые на тот момент считались последними крупными. Право на их освоение получили соответственно «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл».

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств