Убытки «АвтоВАЗа» выросли в 10 раз

Завод «АвтоВАЗ»
Завод «АвтоВАЗ»

Чистый убыток крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» по российским стандартам бухгалтерского учета в первом квартале 2014 года составил 2,95 миллиарда рублей против убытка в 306 миллионов рублей в аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщается в отчете компании. Таким образом, потери автомобильной корпорации выросли почти в десять раз.

Выручка предприятия за этот же период увеличилась на шесть процентов и составила 45,5 миллиарда рублей. Прошлый год автопроизводитель также завершил с убытком по РСБУ, который составил 6,899 миллиарда рублей. При этом годом ранее, в 2012-м, завод получил прибыль в размере 211 миллионов рублей.

Renault, которой совместно с Nissan принадлежит контроль в «АвтоВАЗе», планирует, что российский завод станет прибыльным к концу 2016 года. Об этом в феврале заявил глава французской компании Карлос Гон. Он уточнил, что надежды на прибыльную деятельность «АвтоВАЗа» связаны с назначением нового президента — бывшего руководителя группы ГАЗ Бу Андерссона, который помог последней справиться с кризисом.

В январе в «АвтоВАЗе» объявили, что намерены до конца этого года сократить 7,5 тысячи работников, в том числе пять тысяч рабочих и 2,5 тысячи административных сотрудников. 27 января в пресс-службе предприятия разъяснили, что изменение численности рабочих будет происходить «без применения процедуры сокращения», за счет естественного движения персонала. Меры по оптимизации работы «АвтоВАЗа» были приняты после прихода в концерн нового руководителя.

Renault получила 34 миллиона евро убытка от участия в «АвтоВАЗе» по итогам 2013 года. Годом ранее французская компания получила прибыль в размере 186 миллионов долларов по этой же статье. Гон объяснял убытки в 2013-м сокращением рынка.

С 25 марта 2014 года «АвтоВАЗ» повысил рекомендуемые розничные цены на автомобили Lada в среднем на 2,8 процента. При этом больше всего (на 3,6 процента) подорожали автомобили Lada Granta, а меньше всего (на 1,7 процента) — Lada Kalina.

В апреле — с 17-го по 30-е — «АвтоВАЗ» остановил производство автомобилей Lada Kalina и Lada Granta. С 21-го по 30 апреля будет прекращено производство автомобилей Lada Priora. Во время остановки конвейеров компания собирается провести модернизацию оборудования, связанного с подготовкой к выпуску Lada Priora с модернизированной коробкой передач и подготовкой производства для сборки автомобилей Datsun компании Nissan.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки