Убытки «АвтоВАЗа» выросли в 10 раз

Завод «АвтоВАЗ»
Завод «АвтоВАЗ»

Чистый убыток крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» по российским стандартам бухгалтерского учета в первом квартале 2014 года составил 2,95 миллиарда рублей против убытка в 306 миллионов рублей в аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщается в отчете компании. Таким образом, потери автомобильной корпорации выросли почти в десять раз.

Выручка предприятия за этот же период увеличилась на шесть процентов и составила 45,5 миллиарда рублей. Прошлый год автопроизводитель также завершил с убытком по РСБУ, который составил 6,899 миллиарда рублей. При этом годом ранее, в 2012-м, завод получил прибыль в размере 211 миллионов рублей.

Renault, которой совместно с Nissan принадлежит контроль в «АвтоВАЗе», планирует, что российский завод станет прибыльным к концу 2016 года. Об этом в феврале заявил глава французской компании Карлос Гон. Он уточнил, что надежды на прибыльную деятельность «АвтоВАЗа» связаны с назначением нового президента — бывшего руководителя группы ГАЗ Бу Андерссона, который помог последней справиться с кризисом.

В январе в «АвтоВАЗе» объявили, что намерены до конца этого года сократить 7,5 тысячи работников, в том числе пять тысяч рабочих и 2,5 тысячи административных сотрудников. 27 января в пресс-службе предприятия разъяснили, что изменение численности рабочих будет происходить «без применения процедуры сокращения», за счет естественного движения персонала. Меры по оптимизации работы «АвтоВАЗа» были приняты после прихода в концерн нового руководителя.

Renault получила 34 миллиона евро убытка от участия в «АвтоВАЗе» по итогам 2013 года. Годом ранее французская компания получила прибыль в размере 186 миллионов долларов по этой же статье. Гон объяснял убытки в 2013-м сокращением рынка.

С 25 марта 2014 года «АвтоВАЗ» повысил рекомендуемые розничные цены на автомобили Lada в среднем на 2,8 процента. При этом больше всего (на 3,6 процента) подорожали автомобили Lada Granta, а меньше всего (на 1,7 процента) — Lada Kalina.

В апреле — с 17-го по 30-е — «АвтоВАЗ» остановил производство автомобилей Lada Kalina и Lada Granta. С 21-го по 30 апреля будет прекращено производство автомобилей Lada Priora. Во время остановки конвейеров компания собирается провести модернизацию оборудования, связанного с подготовкой к выпуску Lada Priora с модернизированной коробкой передач и подготовкой производства для сборки автомобилей Datsun компании Nissan.

подписатьсяОбсудить
04:10 Сегодня
 Владимир Путин и Андрей Белоусов

Кудрину на замену

Что предложат Путину вместо концепции «ленивой экономики»
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей