Убытки «АвтоВАЗа» выросли в 10 раз

Завод «АвтоВАЗ»
Завод «АвтоВАЗ»

Чистый убыток крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» по российским стандартам бухгалтерского учета в первом квартале 2014 года составил 2,95 миллиарда рублей против убытка в 306 миллионов рублей в аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщается в отчете компании. Таким образом, потери автомобильной корпорации выросли почти в десять раз.

Выручка предприятия за этот же период увеличилась на шесть процентов и составила 45,5 миллиарда рублей. Прошлый год автопроизводитель также завершил с убытком по РСБУ, который составил 6,899 миллиарда рублей. При этом годом ранее, в 2012-м, завод получил прибыль в размере 211 миллионов рублей.

Renault, которой совместно с Nissan принадлежит контроль в «АвтоВАЗе», планирует, что российский завод станет прибыльным к концу 2016 года. Об этом в феврале заявил глава французской компании Карлос Гон. Он уточнил, что надежды на прибыльную деятельность «АвтоВАЗа» связаны с назначением нового президента — бывшего руководителя группы ГАЗ Бу Андерссона, который помог последней справиться с кризисом.

В январе в «АвтоВАЗе» объявили, что намерены до конца этого года сократить 7,5 тысячи работников, в том числе пять тысяч рабочих и 2,5 тысячи административных сотрудников. 27 января в пресс-службе предприятия разъяснили, что изменение численности рабочих будет происходить «без применения процедуры сокращения», за счет естественного движения персонала. Меры по оптимизации работы «АвтоВАЗа» были приняты после прихода в концерн нового руководителя.

Renault получила 34 миллиона евро убытка от участия в «АвтоВАЗе» по итогам 2013 года. Годом ранее французская компания получила прибыль в размере 186 миллионов долларов по этой же статье. Гон объяснял убытки в 2013-м сокращением рынка.

С 25 марта 2014 года «АвтоВАЗ» повысил рекомендуемые розничные цены на автомобили Lada в среднем на 2,8 процента. При этом больше всего (на 3,6 процента) подорожали автомобили Lada Granta, а меньше всего (на 1,7 процента) — Lada Kalina.

В апреле — с 17-го по 30-е — «АвтоВАЗ» остановил производство автомобилей Lada Kalina и Lada Granta. С 21-го по 30 апреля будет прекращено производство автомобилей Lada Priora. Во время остановки конвейеров компания собирается провести модернизацию оборудования, связанного с подготовкой к выпуску Lada Priora с модернизированной коробкой передач и подготовкой производства для сборки автомобилей Datsun компании Nissan.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности