Убытки «АвтоВАЗа» выросли в 10 раз

Завод «АвтоВАЗ»
Завод «АвтоВАЗ»

Чистый убыток крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» по российским стандартам бухгалтерского учета в первом квартале 2014 года составил 2,95 миллиарда рублей против убытка в 306 миллионов рублей в аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщается в отчете компании. Таким образом, потери автомобильной корпорации выросли почти в десять раз.

Выручка предприятия за этот же период увеличилась на шесть процентов и составила 45,5 миллиарда рублей. Прошлый год автопроизводитель также завершил с убытком по РСБУ, который составил 6,899 миллиарда рублей. При этом годом ранее, в 2012-м, завод получил прибыль в размере 211 миллионов рублей.

Renault, которой совместно с Nissan принадлежит контроль в «АвтоВАЗе», планирует, что российский завод станет прибыльным к концу 2016 года. Об этом в феврале заявил глава французской компании Карлос Гон. Он уточнил, что надежды на прибыльную деятельность «АвтоВАЗа» связаны с назначением нового президента — бывшего руководителя группы ГАЗ Бу Андерссона, который помог последней справиться с кризисом.

В январе в «АвтоВАЗе» объявили, что намерены до конца этого года сократить 7,5 тысячи работников, в том числе пять тысяч рабочих и 2,5 тысячи административных сотрудников. 27 января в пресс-службе предприятия разъяснили, что изменение численности рабочих будет происходить «без применения процедуры сокращения», за счет естественного движения персонала. Меры по оптимизации работы «АвтоВАЗа» были приняты после прихода в концерн нового руководителя.

Renault получила 34 миллиона евро убытка от участия в «АвтоВАЗе» по итогам 2013 года. Годом ранее французская компания получила прибыль в размере 186 миллионов долларов по этой же статье. Гон объяснял убытки в 2013-м сокращением рынка.

С 25 марта 2014 года «АвтоВАЗ» повысил рекомендуемые розничные цены на автомобили Lada в среднем на 2,8 процента. При этом больше всего (на 3,6 процента) подорожали автомобили Lada Granta, а меньше всего (на 1,7 процента) — Lada Kalina.

В апреле — с 17-го по 30-е — «АвтоВАЗ» остановил производство автомобилей Lada Kalina и Lada Granta. С 21-го по 30 апреля будет прекращено производство автомобилей Lada Priora. Во время остановки конвейеров компания собирается провести модернизацию оборудования, связанного с подготовкой к выпуску Lada Priora с модернизированной коробкой передач и подготовкой производства для сборки автомобилей Datsun компании Nissan.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США