В Китае разработали собственную защиту для «брошенной» Windows XP

Разработчик решений для инфобезопасности Qihoo 360 создал бесплатное программное обеспечение (ПО) для защиты китайских пользователей операционной системы Windows XP, официальную поддержку которой компания Microsoft уже прекратила, сообщает издание PC World.

Компания создала программу XP Shield, которая предназначена для сотен миллионов пользователей на Windows XP в Китае. Разработка бесплатного ПО стала одним из крупнейших проектов для компании, чьими продуктами уже пользуются свыше 470 миллионов человек. С момента запуска XP Shield в конце февраля программу установили около 200 миллионов пользователей, говорят в компании.

«Мы провели предварительное исследование и выяснили, что около двух третей пользователей в Китае могут отказаться от апгрейда своей операционной системы после того, как Microsoft прекратит поддержку Windows XP», ─ заявил представитель Qihoo 360. Среди главных причин отказа от установки новых версий операционной системы (ОС) ─ издержки на покупку лицензии, а также на потенциальную необходимость смены устройства.

Ранее о продолжении поддержки Windows XP после 8 апреля заявили еще несколько компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Среди них, например, Eset, Panda Security и некторые другие.

Microsoft перестала выпускать официальные обновления Windows XP, включая обновления безопасности, устраняющие уязвимости, с 8 апреля. На тот момент, по данным аналитиков из NetMarketShare, на Windows XP по-прежнему работали 27,7 процента пользователей компьютеров в мире. Таким образом, более четверти компьютеров в мире с 8 апреля стали потенциально уязвимы для кибератак.

Вопрос о том, насколько сторонний разработчик сможет своими силами обеспечить безопасность Windows XP, остается открытым. Для самой Microsoft наличие на рынке таких программ невыгодно, поскольку пользователи используют их как аргумент для работы на старых версиях ОС. В результате Microsoft не может ускорить продажи лицензий на новые версии платформы, а ее партнеры ─ продажи последних версий своих устройств.

В настоящее время на долю Windows 7 приходится 48,8 процента рынка; платформа является наиболее популярной в сегменте персональных компьютеров. Версии Windows 8 и Windows 8.1, адаптированные для работы с сенсорными экранами, в сумме набирают чуть более 11 процентов рынка персональных компьютеров.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности