В Китае разработали собственную защиту для «брошенной» Windows XP

Разработчик решений для инфобезопасности Qihoo 360 создал бесплатное программное обеспечение (ПО) для защиты китайских пользователей операционной системы Windows XP, официальную поддержку которой компания Microsoft уже прекратила, сообщает издание PC World.

Компания создала программу XP Shield, которая предназначена для сотен миллионов пользователей на Windows XP в Китае. Разработка бесплатного ПО стала одним из крупнейших проектов для компании, чьими продуктами уже пользуются свыше 470 миллионов человек. С момента запуска XP Shield в конце февраля программу установили около 200 миллионов пользователей, говорят в компании.

«Мы провели предварительное исследование и выяснили, что около двух третей пользователей в Китае могут отказаться от апгрейда своей операционной системы после того, как Microsoft прекратит поддержку Windows XP», ─ заявил представитель Qihoo 360. Среди главных причин отказа от установки новых версий операционной системы (ОС) ─ издержки на покупку лицензии, а также на потенциальную необходимость смены устройства.

Ранее о продолжении поддержки Windows XP после 8 апреля заявили еще несколько компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Среди них, например, Eset, Panda Security и некторые другие.

Microsoft перестала выпускать официальные обновления Windows XP, включая обновления безопасности, устраняющие уязвимости, с 8 апреля. На тот момент, по данным аналитиков из NetMarketShare, на Windows XP по-прежнему работали 27,7 процента пользователей компьютеров в мире. Таким образом, более четверти компьютеров в мире с 8 апреля стали потенциально уязвимы для кибератак.

Вопрос о том, насколько сторонний разработчик сможет своими силами обеспечить безопасность Windows XP, остается открытым. Для самой Microsoft наличие на рынке таких программ невыгодно, поскольку пользователи используют их как аргумент для работы на старых версиях ОС. В результате Microsoft не может ускорить продажи лицензий на новые версии платформы, а ее партнеры ─ продажи последних версий своих устройств.

В настоящее время на долю Windows 7 приходится 48,8 процента рынка; платформа является наиболее популярной в сегменте персональных компьютеров. Версии Windows 8 и Windows 8.1, адаптированные для работы с сенсорными экранами, в сумме набирают чуть более 11 процентов рынка персональных компьютеров.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей