В Китае разработали собственную защиту для «брошенной» Windows XP

Разработчик решений для инфобезопасности Qihoo 360 создал бесплатное программное обеспечение (ПО) для защиты китайских пользователей операционной системы Windows XP, официальную поддержку которой компания Microsoft уже прекратила, сообщает издание PC World.

Компания создала программу XP Shield, которая предназначена для сотен миллионов пользователей на Windows XP в Китае. Разработка бесплатного ПО стала одним из крупнейших проектов для компании, чьими продуктами уже пользуются свыше 470 миллионов человек. С момента запуска XP Shield в конце февраля программу установили около 200 миллионов пользователей, говорят в компании.

«Мы провели предварительное исследование и выяснили, что около двух третей пользователей в Китае могут отказаться от апгрейда своей операционной системы после того, как Microsoft прекратит поддержку Windows XP», ─ заявил представитель Qihoo 360. Среди главных причин отказа от установки новых версий операционной системы (ОС) ─ издержки на покупку лицензии, а также на потенциальную необходимость смены устройства.

Ранее о продолжении поддержки Windows XP после 8 апреля заявили еще несколько компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Среди них, например, Eset, Panda Security и некторые другие.

Microsoft перестала выпускать официальные обновления Windows XP, включая обновления безопасности, устраняющие уязвимости, с 8 апреля. На тот момент, по данным аналитиков из NetMarketShare, на Windows XP по-прежнему работали 27,7 процента пользователей компьютеров в мире. Таким образом, более четверти компьютеров в мире с 8 апреля стали потенциально уязвимы для кибератак.

Вопрос о том, насколько сторонний разработчик сможет своими силами обеспечить безопасность Windows XP, остается открытым. Для самой Microsoft наличие на рынке таких программ невыгодно, поскольку пользователи используют их как аргумент для работы на старых версиях ОС. В результате Microsoft не может ускорить продажи лицензий на новые версии платформы, а ее партнеры ─ продажи последних версий своих устройств.

В настоящее время на долю Windows 7 приходится 48,8 процента рынка; платформа является наиболее популярной в сегменте персональных компьютеров. Версии Windows 8 и Windows 8.1, адаптированные для работы с сенсорными экранами, в сумме набирают чуть более 11 процентов рынка персональных компьютеров.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
14:47Сегодня
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве